О методах подготовки спортивных голубей

О  качестве спортивного голубя принято су­дить по расстоянию между местом выпуска и голубятней, которое он преодолевает, и по ско­рости его возвращения домой. Однако не все знают, что для успешных полетов голубей нуж­но специально готовить. Только тогда они смо­гут в наибольшей степени проявить свои природ­ные способности. При неправильной подготовке даже выдающийся спортивный голубь может по­казать низкую скорость возврата или потеряться.

При такой подготовке важны способы при­обретения голубями соответствующей спортив­ной формы. Это касается содержания их в голу­бятне, полетов вблизи нее и предварительных тренировочных выпусков. Здесь мы кратко рас­скажем о трех   основных   методах   подготовки голубей, хотя на практике часто используются те или иные их комбинации.

Первый метод. Многие   любители   содержат своих питомцев взаперти, только на   1—2 ч   в  день открывают леток и выпускают птиц,  которые общей стаей летают над голубятней, иногда  на более далеком расстоянии от нее. При этом голубям не дают садиться, чтобы  они   находились в полете определенное время.   Продолжи­тельность такого принудительного гона изо дня в день увеличивают, и через несколько недель, когда она достигает примерно 1 ч, начинают тре­нировочные выпуски птиц на постепенно возра­стающие дистанции.

Во время спортивного сезона голубям обычно не дают выводить птенцов, но предоставляют гнезда и позволяют насиживать искусственные (гипсовые или пластмассовые) яйца, которыми заменяют естественную кладку. Хорошее физи­ческое и психическое состояние (так сказать, «спортивную форму») голуби приобретают в ре­зультате ежедневных продолжительных полетов над голубятней.

Тренировочные выпуски обычно начинают   с  3—5 км. Затем, постепенно  увеличивая в определенном направлении дистанцию выпуска, доводят ее до 200—250 км. Каждый раз   расстоя­ние увеличивается примерно вдвое, например: 5, 10, 20, 40, 80, 160, 250 км. Этот метод (называв­шийся ранее военно-связным)   позволяет в ми­нимальные сроки обучить   голубей   надежному прилету с определенного направления   при   не­больших расстояниях выпуска.

Второй метод. Для надежного возврата го­лубей при полетах на значительные расстояния более приемлемо свободное содержание голубей, называемое также естественным, или натураль­ным методом содержания. При этом методе ле­ток всегда открыт, и голуби могут вылетать из голубятни и влетать в нее в любое время. Голу­бям дают возможность последовательно насижи­вать яйца и выкармливать птенцов весной и в течение лета. Поведением голубей управляют, ограничивая количество корма, и они вынуждены находить его сами. Голуби летают на луга и в поля, где отыскивают и клюют осыпавшиеся на землю семена сорняков и различных злаков. Чтобы насытиться самим и накормить птенцов, родители иногда вынуждены летать много раз в день за 30—50 км. Такие полеты дают голубю необходимую физическую тренировку. Кроме того, он привыкает правильно ориентироваться в полете в любую погоду, приобретает опыт борьбы с пернатыми хищниками. При полетах на большие дистанции, когда голубь часто в те­чение нескольких суток находится вне голубятни, он легко найдет корм в природных условиях и не ослабеет от голода. Число тренировочных вы­пусков при натуральном методе содержания можно значительно сократить и начинать их с 40—50 км. Этапы тренировочных выпусков в определенном направлении могут выглядеть, на­пример, так: 50, 80, 150, 250 км.

Определенным недостатком этого метода яв­ляется неравномерность «спортивной формы» го­лубя, то есть такого  физиологического   состояния, когда он способен быстро возвращаться до­гмой. У самца   снижение   «спортивной   формы» происходит, когда он   сильно  гонит  самку  на  гнездо и клюет ее, а у самки также и первые несколько дней после яйцекладки. Особенно часто задерживаются   и  пропадают  самки,  которые снесли яйца вне голубятни, во время перевозки на место выпуска или вскоре после него. Обоих родителей следует оставлять дома и   не   выпу­скать также при выкармливании птенцов кашкой (4—6 дней), начиная с момента их вылупления.

Третий метод. Для побуждения голубей к бы­строму возврату в гнездо и к половому партнеру был разработан так называемый вдовцовый ме­тод содержания голубей, при котором для поле­тов используются только самцы.

Первая кладка яиц и выкармливание птенцов при этом протекают нормально. После того, как яйца второй кладки уже насиживались в течение 10—12 дней, самок переводят в другое помеще­ние, а кладку убирают.   Затем   начинают  ежедневный гон самцов над голубятней, постепенно увеличивая его  продолжительность.   Во  время тренировок самец, возвращаясь,  должен  найти свою самку в гнезде, где он остается с ней неко­торое время (5—30 мин).   После  этого  самку убирают. Видеть или слышать самок в другое время самцы не должны, поэтому они остаются в голубятне взаперти, за исключением срока принудительного гона над голубятней и выпуска на дистанцию.

Этот метод  дает  хорошие  результаты при полетах на короткие и средние дистанции, а так же на дальние в хорошую погоду, когда  птицы отсутствуют в голубятне недолго (1—2 сут, счи­тая время транспортировки и возврата домой). Но если погода неблагоприятна, результаты обычно значительно хуже, чем при натуральном методе. Однако при умелом применении вдовцовый   метод позволяет поддерживать высокую «спортивную форму» самцов в течение всего  сезона  без перерывов, которые   необходимы   при   других способах содержания голубей.

Выбор того или иного метода подготовки спортивных голубей обычно зависит не только от желания любителя, но и от времени, которое он может уделить своим питомцам. Так, исполь­зование первого (военно-связного) метода пред­полагает принудительный гон голубей два раза в день: утром — самцов, днем — самок. Это свя­зано с тем, что самцы насиживают яйца пример­но с 10 до 17 ч, а самки в остальное время суток.

Вдовцовый   метод   отнимает  у   голубевода меньше времени на гон голубей, но требует от­дельного помещения для самок,   а   также  для Племенных голубей, которые обычно содержатся свободно. Он очень сложен, поэтому нужны осо­бое искусство и большой опыт, чтобы достиг­нуть хороших результатов.

Свободное содержание голубей при натураль­ном методе подготовки отнимает минимум вре­мени, но этот метод тоже не всегда может быть применен на практике. Использование в сель­ском хозяйстве гербицидов для борьбы с вреди­телями и минеральных удобрений нередко ведет к отравлению голубей, летающих на поля. Иног­да они попадают и под выстрел горе-охотников.

Поэтому в ряде случаев весной во время вне­сения удобрений на поля и осенью после откры­тия сезона охоты голубей, вдоволь кормят в го­лубятне. Обычно это позволяет предотвратить потери птиц.

Как содержать спортивных голубей осенью и зимой?

После напряженных летних полетов и выкар­мливания птенцов голуби нуждаются в отдыхе.

Осенью при теплой погоде, чтобы прекратить яйцекладку, на несколько недель приходится разделять самцов и самок. В этот период их вы­пускают летать попеременно через день. После наступления холодов и сокращения светового дня их можно опять соединить. Второе разделе­ние по полу необходимо осуществить весной, за 2—3 нед. до паровки.

Сроки паровки определяются планом поле­тов голубей. Птиц, предназначенных для выпу­ска на короткие и средние дистанции, которые осуществляют обычно в первой половине лета, спаривают в начале марта, в местностях с бо­лее холодным климатом — на неделю или две позднее. Паровку голубей, предназначенных для полетов в конце летнего сезона, проводят в на­чале апреля. Многие голубеводы спаривают го­лубей уже в феврале, чтобы молодняк успел вы­расти и хорошо перелинять. Они надеются с этими молодыми голубями участвовать в сорев­нованиях в том же сезоне. Если стоит хорошая погода, это может удаться. Но такие голуби на следующий год становятся уже совершенно не­пригодными для соревнований. Неокрепший ор­ганизм молодого голубя окажется подорванным.

Взрослые же голуби, которые начали выво­дить птенцов столь рано, к концу сезона, как правило, выбывают из соревнований, так как у них линька начинается значительно раньше. Та­ким образом, слишком ранняя паровка голу­бей — большая ошибка!

Так как при натуральном методе содержания «спортивная форма» голубя зависит от стадии процесса размножения, то голубеводы для ее оп­ределения обычно говорят о «хорошем состоя­нии гнезда», благоприятствующем ее улучшению, и о «плохом состоянии гнезда», когда способно­сти голубей к возврату домой ослабевают.

«Хорошее состояние гнезда» наблюдается у самки в период насиживания кладки, за исклю­чением первых дней, как   упоминалось   выше.

В дальнейшем ее «спортивная форма» улучшает­ся и достигает наивысшего уровня перед вылуплением птенцов, когда начинаются первые дви­жения птенца в яйце. Первые дни кормления молочком всегда неблагоприятны для «спортив­ной формы» самок. Поэтому допускать их к по­летам в это время не следует. Считается, что в первые часы после вылупления птенцов самка еще остается в хорошей форме. Поэтому, если вылупление произошло в день отправки на со­ревнования, самка полетит хорошо. На пятый день после вылупления птенцов самку уже мож­но допустить к выпускам на дистанцию менее 300 км. А с шестого до, примерно, тринадцатого дня, когда у самца обычно пробуждается инс­тинкт к спариванию, самку можно выпускать в полет на любые расстояния.

Период насиживания — и для самца время «хорошего состояния гнезда». Через несколько дней после начала насиживания его можно вы­пускать на любые дистанции с надеждой на ус­пех. Общепризнанно, что самцов не следует до­пускать к полетам, когда они кормят птенцов только «кашкой», то есть, пока птенцам нет еще 5—6 дней. Когда им начинает скармливаться и зерно, самцов можно выпускать на короткие ди­станции. В дальнейшем их «спортивная форма» изо дня в день улучшается, и когда птенцам бу­дет 10—13 дней и самец снова начнет ухаживать за самкой, он в наилучшей форме. Его можно до­пускать к полетам на любое расстояние.

Практика показывает, что бывают и отклоне­ния от указанных правил. Поэтому голубевод должен путем тщательных наблюдений устано­вить более точные сроки, соответствующие наи­лучшей «спортивной форме» того или иного го­лубя.

А. Сакаян