Д-р Колин Уолкер

Миф 1.
«Инфекция воздушного мешка» может быть диагностирована с помощью анализа помета:
микроскопическое исследование помета - полезный диагностический шаг, но важно, чтобы любители понимали ограничения этого теста. На прошлой неделе в клинике у нас была необычная ситуация. У нас был любитель, который попросил нас поставить диагноз, была ли у его птиц болезнь воздушного мешка (т. е. заражение воздушных мешков), путем изучения помета птиц. Казалось, он думал, что это вполне возможно, и заявил, что это было сделано в другом месте. Позвольте мне заявить здесь совершенно категорично, что это просто невозможно.
В помете мы можем диагностировать паразитические проблемы, такие как черви и кокцидии, а также в очень свежих образцах гексамиты. Мы также можем обнаружить присутствие бактерий и дрожжей. Если птицы по какой-либо причине не очень хорошо себя чувствуют, так что их способность противостоять болезням уменьшается, бактерии, способные вызвать болезнь, воспользуются этим, увеличат количество, и бактериальная популяция в кишечнике изменится. Любая проблема со здоровьем (и включенная в этот список - болезнь воздушного мешка), или даже любая ошибка в содержании или окружающей среды (например, холодный влажный питомник, плохая диета, перенаселение) может привести к этим изменениям. Любой ветеринар, который исследует помет микроскопически и, основываясь на этом, диагностирует болезнь воздушного мешка, просто не честен. И если ветеринар предполагает, что антибиотики необходимо начать давать исходя из этого теста…  Давайте посмотрим правде в глаза, пришло время найти нового ветеринара. Двумя основными причинами респираторной инфекции у голубей являются хламидиофила (диагностируется тестом крови на антитела к хламидии)и микоплазма (микроскопическое исследование мазка из горла предполагает заболевание, но для более точного диагноза требуется гистологическое исследование).

Миф 2.
«Грибковые проблемы в зерне можно обнаружить, просто выращивая зерно»

Когда зерно проращивается для исследования наличия грибов, грибковые споры на зерне будут расти, и зерно будет плесневеть. Это не обязательно означает, что зерно плохое, и осуждение зерна на основе этого теста просто неверно. Тест просто недействителен. Споры плесени (грибковый эквивалент семени) довольно часто встречаются в образцах зерен и бобовых и встречаются естественным образом в этих образцах. Часто форма присутствует в виде инертных спор, которые не активируются, если они не соприкасаются с влажностью. Наличие плесени само по себе не является важным фактором, все зависит от того, активна ли форма и является ли она видом, вызывающим грибковые токсины (называемые микотоксинами). Для измерения уровня микотоксинов  назначается лабораторная процедура. Стоит она не менее ста долларов. Если вам предлагают сделать это дешевле, спросите себя : почему так дешево. Вероятно зерно просто проращивается и результаты не будут иметь для вас никакой ценности.

Миф 3.
«Эта стрептококковая инфекция может быть диагностирована путем микроскопического исследования помета».
Это красота. Стрептококк считается нормальным обитателем кишечника у голубей. Поэтому он обнаруживается в помете как здоровых, так и больных птиц. Обнаружение его в помете значит, что это ничего не значит. Любой ветеринар, который находит его кишечнике и диагностирует вашим птицам  наличие инфекции Streptococcus просто отнимает у вас время. Стрептококк может вызвать заболевание, однако он становится проблемой только тогда, когда он вторгается в стенку кишечника (приводя к зеленоватой водянистой диарее) или поступает в кровоток. Чтобы диагностировать Streptococcus, необходимо идентифицировать бактерии в другом месте тела (то есть не в кишечнике) или связать его непосредственно с воспалением стенки кишечника.

Правильный диагноз приводит к правильному предоставлению лекарств и пониманию биологии текущей проблемы. Это означает, что мы знаем, как возникла эта проблема и какие меры мы должны принять, чтобы это не повторилось. Неправильный диагноз приводит к неправильному использованию (обычно чрезмерному употреблению) лекарств и невозможности правильно понять текущую проблему.