ГЕЛЬМИНТОЗЫ
Их значение и терапия

Доктор Лудгер Кампхаузен

Паразиты в кишечнике голубей известны уже давно. Поэтому зачастую голубеводы не задумываются об этом и недооценивают их значение. При этом нередко встречаются такие кишечные паразиты, которые оказывают отрицательное влияние на результаты голубей во время полетного сезона или уменьшают успех при разведении. Поэтому особенно важно, чтобы голуби были свободны от кишечных паразитов не только перед разведением, но и перед началом полетного сезона. Важнейшими кишечными паразитами голубей являются власоглавы, аскариды, ленточные черви, кокцидии, а так же гексамиты (Spironucleus columbae). Так как описание всех этих паразитов слишком обширно для одной статьи, то остановлюсь прежде всего на описании аскарид и власоглавов.

Аскариды (Ascaridia columbae) паразитируют в тонком кишечнике голубей.

Самка этого гельминта откладывает за свою жизнь до 10 миллионов яиц, которые выделяются с пометом. Во внешней среде при благоприятных условиях через 7 дней в яйце развивается способная к заражению личинка. Теперь это контагиозное (заразное) яйцо может оставаться способно к заражению в течение нескольких месяцев. Развитию яиц благоприятствует, прежде всего, влажность. Мягкую зиму они способны перенести в земле или в организме промежуточного хозяина - дождевого червя. Напротив, аскариды чувствительны к пересыханию и температурам выше 40°С. Если голубь примет контагиозное яйцо с зараженным кормом или водой, то из него, пройдя четыре личиночные стадии, развивается половозрелая   аскарида. Личинка, выйдя из яйца, проходит через стенку кишечника в кровяное русло и начинает миграцию по организму пока снова не попадет в кишечник, после чего превращается в половозрелую форму. Обитая в организме голубя, аскариды вызывают механические повреждения стенки кишечника, кровеносных сосудов и дыхательных путей. При многочисленном поражении взрослые черви могут полностью заложить кишечник и, тем самым привести к его непроходимости. Так же они выделяют в кровь токсичные продукты обмена веществ и поглощают питательные вещества, что ведет к истощению организма голубя при повышенном приеме корма. Незначительные поражения аскаридами часто незаметны. Голубевод в большинстве случаев только констатирует, что голуби не приносят желаемых результатов, и часто лечат их от насморка, что естественно не может ничего изменить.

Власоглавы (Capillaria columbae) - плоские (0,8 мм) и до 18 мм длинной - существенно меньше аскарид.

Они так же живут в тонком кишечнике. Передним концом власоглав «прошивает» стенку кишечника, фиксируясь в ней, и питается тканями эпителия. Поглощенные яйца через четыре личиночные стадии развиваются в слизистой оболочке тонкого кишечника до половозрелых червей. При обширном поражении они, как и аскариды, причиняют значительный ущерб здоровью голубя. У молодых голубей заражение власоглавами нередко заканчивается смертельно. Яйца власоглава так же очень стойки к влиянию окружающей среды. В экспериментах они выдерживали температуру до -20°С в течение года.

Терапия гельминтоза относительно простая.

Несмотря на то, что многие препараты для борьбы с гельминтами, которые применялись ранее, сегодня запрещены, на рынке есть еще достаточно эффективные препараты. Очень хорошим биологически активным веществом для лечения от гельминтоза является фенбендазол (Fenbendazol). Это биологически активное вещество борется не только с находящимися в кишечнике половозрелыми червями, но и со стадией личинок, и имеет высокую эффективность при однократном применении. Его недостаток состоит в том, что во время линьки он приносит значительный ущерб оперению. Так же настоятельно не советую применять фенбендазол-содержащие препараты, разработанные специально не для голубей. Ошибочные дозировки могут привести к значительному поражению голубей, вплоть до смертных случаев.
Количество действующего вещества, которое, например, предписано для крупного рогатого скота, никоим образом не может быть пересчитано для голубей, так как этот препарат осаждается в воде, голуби могут получить слишком высокую концентрацию активного вещества. Отравления могут привести к смерти. При кор¬ректном лечении фенбендазол переносится очень хорошо, по¬этому должны использоваться только препараты, разработанные специально для голубей.
До сих пор для подавления гельминтозов применяется левамизол (Levamisol). Левамизол хорошо переносится голубями и имеет хорошую эффективность против аскарид. К сожалению, власоглавы часто к нему резистентны (устойчивы). Поэтому после лечения левамизолом от поражения власоглавами безусловно должно следовать повторное исследование. При этом нельзя ограничиваться   однократным   исследованием смешанной пробы помета, а нужно провести нес-колько.
Важно при каждой терапии проводить дезинфекцию голубиного питомника действующими против паразитов дезинфекционными средствами. Хотя газовая горелка служит хорошим средством, тем не менее лучшая эффективность достигается влажной дезинфекцией. Каждый ветеринар, специализирующийся на голубях, имеет на руках эффективное дезинфицирующее средство. Дезинфекция должна проводиться всегда в день после дачи медикаментов.
При борьбе с гельминтами особое значение придается гигиене в питомнике. Колосниковые решетки на полу и в гнездах являются хорошим средством, чтобы препятствовать распространению яиц гельминтов. Однако, и это встречается в каждом питомнике, помет все же попадает в корм, поэтому решетки не могут служить стопроцентной защитой.
Регулярный контроль является важнейшим фактором защиты голубей от гельминтозов. Исследование смешанных проб помета служит хорошим контролем над возможным поражением питомника глистами. При этом смешанная проба должна содержать помет не более 20 голубей. Чем чаще проводится подобное исследование, тем лучше голубевод информирован о состоянии здоровья своих голубей и может избежать бессмысленного слепого лечения.