ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПРИВИВКА ОТ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА

Klaus Kuhntopp, Dr. Jurgen Raddei  (Германия)

Сальмонеллез (часто называемый паратифом) является инфекционным заболеванием, вызванным подвижны¬ми бактериями. Эта тема становится неотложной в период, когда голубеводы находятся в раздумьях о разведении.

Многообразие возможностей заражения
Голуби могут быть инфицированы различными способами. Для почтовых голубей существуют следующие возможности заражения:
1. Сальмонеллы могут быть принесены в голубиный питомник дикими птицами (прежде всего воробьями), а также грызунами (крысами и мышами). Выделенные с пометом сальмонеллы, даже после высыхания помета, остаются инфекционными. Находящиеся в питомнике голуби заражаются, вдыхая со¬держащую возбудители пыль, а также через загрязненный корм или питьевую воду.
2. Здоровые голуби могут заразиться через прямой контакт с чужими птицами: в общем садке во время соревнований, на выставке через общую поилку и кормушку.

Инфицированный голубь может распространить сальмонеллы В собственном питомнике следующими способами:
1. прямой телесный контакт (через клюв, топтание);
2. голубки передают сальмонеллы в яйца;
3. взрослые голуби кормят птенцов инфицированным сальмонеллами зобовым молочком.

Большую проблему составляют постоянные бактерионосители
Постоянные бактерионосители - голуби, которые являются носителями сальмонелл, однако часто не проявляют никаких видимых симптомов заболевания. Эти постоянные бактерионосители выделяют возбудителей с пометом в нерегулярные промежутки времени и, таким образом, являются опасными для всего состава питомника.

Как голубевод узнает, что в питомнике - сальмонельная инфекция
Нужно обратить внимание на следующие признаки:
1. изменение помета (при сальмонеллезе он слизисто-зеленый);
2. истощение голубя;
3. опухание суставов, висящие крылья, хромота;
4. изменение общего поведения;
5. взъерошенное оперение;
6. в период разведения: на¬рушение оплодотворения, смерть птенцов в яйце;
7. в полетный сезон: резкое падение полетных результатов.

Теперь от сальмонеллеза можно провакцинировать
Голубевод, сознающий свою ответственность, защищает свой питомник от этой болезни прививкой годичного действия. Существует два вида вакцин, имеющие в своем составе существенные отличия, и голуби должны   быть подготовлены   соответственно применяемой вакцине.
До сих пор постоянно применялась вакцина, которая производилась из живых ослабленных сальмонелл группы Typhirium. При применении этой вакцины состав питомника должен был предварительно абсолютно избавлен от сальмонелл. Поэтому было обязательным пролечить питомник от сальмонеллеза в течение 5 дней. В следующие 5 дней можно проводить вакцинацию, но через 4 недели нужно ее повторить, чтобы продолжительность действия достигла 12 месяцев. Недостаток вакцины - в живых возбудителях, которые   приносились   в питомник, а также время от времени выделялись с пометом.
Другой вид вакцины содержит умерщвленные сальмонеллы группы S.typhimurium разновидность Copenhagen, это специальный голубиный штамм, который не может выделяться живым. При применении этой вакцины не требуется предварительное лечение антибиотиками даже при скрытом (латентном) инфицировании состава питомника. Эта прививка должна повторяться каждые 6 месяцев. Но после третьей прививки этой вакциной, время ее действия увеличивается. Однако нельзя считать, что вы на длительный срок застрахованы от возможных возбудителей болезни. Недавно один известный голубевод дал мне понять, что его неуспехи несколько лет назад объяснялись его многими новыми приобретениями. Как только он перестал вводить новых животных в свой состав, общее состояние здоровья питомника пошло в гору, и соответственно - полетные результаты.
Прививка от паратифа предупреждает распространение возбудителей, и таким об¬разом, предотвращает возможность испортить себе удовольствие от общения с голубями.