Селекция спортивных голубей по линиям.

В статьях о селекции спортивных голубей мы упоминали, что племенные птицы по своему происхождению должны быть из генетически выровненных линий. Что же это означает? На конкретных примерах родословных моих голубей хочу поделиться методами селекции, которые принесли успех. Соединяя в пары лучших птиц, голубевод надеется, что их потомство наследует от родителей необходимые свойства, например скорость возвращения домой во время соревнований. Однако надежды не всегда осуществляются.
Для усиления наследования тех или иных полезных качеств потомством от родителей применяют несколько методов.
Глубоко не вдаваясь в генетические основы наследования качественных признаков, кратко рассмотрим аутбридинг, инбридинг, внутрилинейное и межлинейное скрещивания.
         
Аутбридинг, или свободное скрещивание,— это соединение в пары птиц одной породы, не родственных друг другу ни по одному предку вплоть до пятого колена. Генетическим результатом аутбридинга является рост гетерозиготности в пределах пар генов у поколения потомков, а фенотипным результатом — рост жизнеспособности потомства, сопротивляемости некоторым факторам окружающей среды и даже болезням. Такое потомство хорошо растет, развивается, физически крепкое и показывает отличные результаты в сорев¬нованиях. Этот метод рекомендуется начинающим голубеводам. Однако гетерозиготные птицы, спаренные между собой, дают потомство с большой изменчивостью свойств, а значит, и результатов в полетах. В то же время большая изменчивость — это основа для проведения селекции, дает возможность выбора птиц с желаемыми качествами. Только после получения выдающихся летунов голубевод сможет приступить к закреплению их свойств путем родственного спаривания.
Родственное спаривание, или инбридинг, состоит в паровкс птиц, в родословных которых есть общие предки вплоть до пятого колена. Генетическим эффектом инбридинга служит рост гомозиготности потомства во всех парах генов, то есть увеличивается вероятность наследования потомством тех же генов отца и матери, или генов, идентичных по происхождению. Таким образом, в потомстве происходил накопление генов, ответственных за быстроту возвращения голубей из полетов домой. Применение инбридинга дало возможность голубеводам образовывать ценные семьи, линии и расы голубей, отлично передающие потомству свои полезные качества.
Отрицательным следствием родственного спаривания является снижение эксплуатационных свойств и жизнеспособности птиц, «вырождение» потомства. Опытные голубеводы используют птиц с признаками «вырождения» для межлинейного скрещивания или для обычного с отличными летунами. Замедляют процесс «вырождения» отбором только самого жизнеспособного потомства или своевременным применением внутрилинейного скрещивания. Многое здесь зависит от знаний, опыта и интуиции голубевода, так как разведение голубей по линиям высшая форма селекционной работы.       
Линии могут быть выведены от выдающегося предка (родоначальника) и инбредные. В любом случае цель состоит в умножении потомства с большой концентрацией генов выдающихся летунов. Рассмотрим процесс закладки линии от выдающегося предка, голубя, который в соревнованиях 2— 3 сезонов стабильно, с хорошей скоростью возвращался домой. Если это самец, можно получить от него больше потомков, скрещивая с проверенными в соревнованиях голубками той же расы. Полученное поколение подвергают оценке и проверке в соревнованиях. Лучших из потомков спаривают между собой по схемам: полубрат - полусестра (отец один, а матери разные); брат - сестра (отец и мать общие); отец - дочь; мать - сын. Такие паровки проводят в течение нескольких поколений, подвергая потомство жесткой селекции и проверке в соревнованиях. Продолжительность и степень родственного спаривания значительно влияют на возрастание гомозиготности потомков. Например, при паровке по схеме полубрат - полусестра в первом поколении таких потомков 12,5, во втором — 21,9, в третьем — 30,4 %; при схеме полные брат -сестра соответственно 25,0, 37,5 и 50,0 %, при схемах отец - дочь, мать - сын 25,0, 37,5 и 43,8 %. Следующие поколения можно не рассматривать, так как теоретическое увеличение гомозиготности на практике оказывается неосуществимым из-за вырождения потомства. Отсюда следует вывод, что от второго поколения знаменитых легунов можно получить хороших голубей. Но еще раньше можно получить исключительных потомков, если родоначальники линии находятся в родстве.
Создание инбредных линий идет путем отбора лучших инбредных птиц и спаривания их по приведенным схемам. Многие из таких линий очень быстро вырождаются и только самые жизнеспособные (10—20 %) остаются. Поэтому надо закладывать сразу несколько таких линий, хорошо сочетающихся между собой при межлинейных скрещиваниях. Из сказанного следует, что в первую очередь достойна внимания селекционеров инбредная птица, систематически воз¬вращающаяся из полетов, хотя иногда и с опозданием.
Голубевод, применяющий инбридинг, должен считать родственное спаривание средством, ведущим к цели, основным звеном селекционной работы, а не самоцелью. Использовать для родственного спаривания нужно выдающихся голубей или происходящих от них. Нужно применять жесткую селекцию инбредных птиц, исключать тех, которые проявляют существенную депрессию фенотипной ценности важных в селекции свойств.
Инбредных в высокой степени птиц, обнаруживающих хороший уровень фенотипной ценности, нужно считать прежде всего племенными. После существенной стабилизации ценных свойств в потомстве следует применять родственное спаривание умеренно и создавать селекционные линии, а в них микролинии выдающихся летунов.
Нужны экспериментальные скрещивания сильно инбридированных птиц разных линий для выявления лучших комбинаций межлинейного скрещивания. Применяя умеренный инбридинг, жесткую селекцию и оценку в соревнованиях с обязательным включением сверхдальних дистанций, автор получил поколение, которое взято в основу инбредных линий сегодняшнего дня. Эти линии результат 10—12 лет работы, так как на проверку потомства в соревнованиях уходит 2—3 года. Работа эта сложная и дорогостоящая. Много птиц было забраковано в результате жесткой селекции и проверки в соревнованиях. Ведение племенного журнала, кольцевание голубей и анализ родословной обязательны. Кроме того, нужно вести карту участия голубей в соревнованиях с пометками о состоянии гнездовой конституции, спортивной форме голубя и погодных условиях на месте старта и финиша. Анализ многолетних наблюдений позволяет выработать свою стратегию и тактику участия в соревнованиях спортивных голубей каждой линии.

Н. Красненко