Мишель Ван Линт:
Фанатичный и успешный

http://forumfiles.ru/uploads/0012/5a/ef/2/651126.jpg

На этот раз у меня была встреча с одним из самых фанатичных любителей в Бельгии? Если вы спросите меня, да. И, конечно, когда через несколько часов я закрыл дверь дома на улице Богэрденстраат, 33, я был убежден в своем мнении больше, чем раньше. Мишель и его милая жена прекрасно знают то, что делают со своими птицами. Для них голубиный спорт - это больше, чем просто хобби. Фанатично проработана каждая деталь, которая могла бы повлиять на лучший результат гонки. Более того, все сделано так хорошо, что создается впечатление, что здесь, в Zoutleeuw, ничего не может пойти не так. Их формула успеха: прекрасные птицы, размещенные в идеальных питомниках, под управлением лучших любителей.
Всего три года назад Мишель вернулся из Тайваня после 20 лет отсутствия, и теперь у него уже есть результаты, о которых многие другие любители могут только мечтать. Национальные победы, олимпиады спортивных голубей и другое. Это голубиный спорт с другой планеты, игра с голубиным спортом, только немного лучше, - голубиный спорт, которым занимается Мишель Ван Линт.
Мишель родился в 1935 году самым младшим из восьми детей в настоящей «голубиной семье». Что-то должно было пойти не так, чтобы Мишель не заразился «голубиным вирусом», потому что и его отец Ричард, и его братья были хорошими голубеводами. Конечно, брат Фирмин был большим любителем коротких дистанций. Невозможно сосчитать количество первых призов, которые он выиграл за свою карьеру голубевода. У Мишеля не было возможности часто бывать на голубятне, потому что маленьким мальчиком он ходил в специальную школу, где ему приходилось оставаться всю неделю и по выходным. Только во время каникул воспитанники интерната могли вернуться домой.
Сильный режим был первым уроком того, «насколько тяжелой может быть жизнь». Но когда Мишель наделал слишком много «плохих вещей», он не смог поехать домой на каникулы и остался в школе. «Ох, - говорит Мишель, - когда мне пришлось остаться, учитель тоже должен был остаться, и это тоже было своего рода наказанием для этих людей. В результате в воскресенье днем мы пошли на футбольные матчи. Тогда был Stade Leuven. Играя в первом дивизионе и почти на каждом домашнем матче, я сидел со школьным учителем между фанатами этого футбольного клуба. На том стадионе я решил стать футболистом и, думаю, могу сказать, что был хорошим игроком ». Мой тренер говорил: «Ты слишком маленький, но у тебя есть характер», и я забивал один гол за другим. Когда я отпраздновал свой 30-летний юбилей, я перестал играть в футбол, а через неделю стал официальным любителем голубей ».
Спустя девять лет . 1980 год стал настоящей катастрофой года. У Ван Линта не только украли лучших голубей, но и подожгли его питомник. Мишель вспоминает: «Я много спорил, стоит ли снова начинать заводить голубей. В профессиональном плане я сделал очень хорошую карьеру в банковском деле, и у меня не было много свободного времени для голубей. Но «голубиный вирус» еще не умер во мне, и шесть месяцев спустя я построил новый питомник, используя особую концепцию. Конечным результатом был превосходный питомник с идеальной вентиляцией. В 1981 году я снова начал с молодых птиц, а в 1982 году все задавались вопросом о моем результате на Лиможе национальная гонка годовалых птиц. Всего я забил 24 года птиц, и все кольцевые номера были зарегистрированы в протоколе результатов гонки ».

ТАЙВАНЬ

В 1978 году Мишель вместе с другими деловыми партнерами отправился с торговой миссией в Китай. И пока Мишель рассказывает об этом, он показывает мне синюю брошюру, в которой все хорошо объяснено. Но Мишель сделал из этой поездки нечто особенное. Вместо того, чтобы все время оставаться со своими коллегами, он оставил их на восемь дней. Он впервые нанес визит Эдурду Чиену, своему тайваньскому другу и вице-президенту банка Hua-nan, одного из крупнейших банков Тайваня. Позже он отправился с Чиеном в питомники многих других любителей. Уже тогда он почувствовал большую потребность в бельгийских птицах продуктах для голубей.
В октябре 1982 года он сделал решительный шаг. Сочетание семейных проблем, болезни хорошего друга и предложения тайваньского любителя голубей Джонсона стать его менеджером питомника на Тайване убедили Мишеля переехать туда. Первый год Мишель очень хорошо соревновался голубями, но вскоре он почувствовал, что его считают «аутсайдером». Ван Линт чувствовал сильное культурное отличие от тайваньского народа, и в тот период они также жили при особом режиме. Соглашение с Джонсоном закончилось, и Мишель переехал в небольшую квартирку над торговым центром. Мишель напоминает мне: «Обратите внимание: у меня не было богатой и счастливой жизни. Я не знал ни слова на этом языке. К счастью, меня поддержал мой друг Чиен. Но я вспомнил слова своего футбольного тренера. («У тебя есть характер»), и я пошел в университет, чтобы изучать язык и культуру. Вы представляете ситуацию? «Старый» европейский парень смешался со всей этой тайваньской молодежью - это были особые времена. Но мне это удалось, и я построил хороший бизнес по покупке и продаже лучших бельгийских голубей и продуктов.

ДОМ, МИЛЫЙ ДОМ

«У меня никогда не возникала идея остаться навсегда на Тайване, - вспоминает Ван Линт, - и в последние годы я все больше и больше думал о возвращении в Бельгию. При поддержке Виллема де Бруйна я решил вместе с женой и дочь, чтобы вернуться в Бельгию. Во время одного из наших визитов в Бельгию мы искали новый дом и однажды мы увидели этот дом. Единственное, что я сделал, это посмотрел, как я могу построить здесь идеальный питомник. Когда эта идея возникла, я сказал риэлтору: «Хорошо, мы его купим». Моя жена сказала: «Погодите! Вы уже решили, а мы даже не осмотрели дом?»
Ван Линт объясняет: «Я нанял Ван Остэена для строительства моего питомника, следуя концепции Хюискенс-Ван Риел. Я хотел, чтобы питомник имел L-образную форму (12 метров на 18 метров), и он должен был быть построен с использованием лучших материалов». «Поскольку у меня не было своего поголовья, - объясняет Мишель, - я должен был начать с голубей  моих европейских друзей. Я получил 50 молодых птиц от Виллема де Брюна (Реувийк), 24 голубя от Филипа Херботса (Галле-Буйенховен), 15 голубей из Оливье-Де Вос (Кумтич) и 18 голубей от Де Кейзера (Эрпс-Кверпс). Через год я получил еще 30 голубей от Виллема и 15 от Филипа Херботса. Я участвовал в гонках всеми птицами, и только лучшие получили путевки в племенной питомник в том году».

ТОТАЛЬНОЕ  ВДОВОДСТВО

Голубиный спорт - тяжелый вид спорта, и голуби, рожденные в питомнике Мишеля Ван Линта, могут не рассчитывать на то, что у них будет легкая жизнь. Нет, это условие - пролететь много километров. С первого воскресенья апреля до последней национальной гонки в сентябре каждую неделю старые и годовалые птицы видят внутреннюю часть транспортировочного садка, и это для гонок на расстояние от 350 до 620 километров. Это система, которая не идеально подходит  для каждой птицы, и те, кто не может следовать ей, убираются.
Тотальное вдовство - это определенная система, поэтому построено четыре отсека - два для самцов и два для самок. На сезон 2005 года команда состояла из 32 самцов и 32 самок. В конце декабря их спарили, и когда молодняк исполнилось от 10 до 12 дней, самки отправились с молодняком на отсек для молодых птиц. Их разлучили так рано, потому что Мишель думал, что самки второй раз положат яйца очень быстро.
После того, как молодняк и самки переводятся в другой отсек питомника, для вдовцов устанавливается своего рода «зимний режим». Depure Plus I.C. дается в виде корма вместе с небольшим количеством Superstar Plus I.C. Сколько? Хорошая столовая ложка в день на голубя, и кормить три раза. Натуральные продукты, такие как чеснок, чай и так далее, даются каждый день, и Мишель не боится создавать зимние условия. Мишель объясняет: «Эти натуральные продукты очень хороши для создания очень хорошего основного состояния. Сейчас конец февраля, и голуби усиленно тренируются в течение одного часа. Помет более чем идеален, и это признак того, что все в порядке. В этот период важно тренировать голубей. Голуби - это животные, и животных можно дрессировать. С палкой в руке я убеждаюсь, что каждая птица остается в своем ящике или чтобы каждая птица попала в нужный чердак через нужный «спутник» .

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ  ТРЕНИНГ

Как только сезон начнется, - продолжает Мишель, - для птиц не будет слишком много усилий. Ни одна деталь не может быть проигнорирована, и все делается очень пунктуально. Вторая паровка для 32 самцов и 32 самок запланирована примерно на 10 марта по программе. После нескольких дней размышлений дан старт новому сезону. Чтобы четко объяснить нашу систему, - продолжает Мишель, - я должен более конкретно рассказать о питомнике. Он построен так, что есть две секции для самок и две секции для самцов. Сначала секция для самцов, затем маленькая для самок, снова одна для самцов и, наконец, маленькая для самок. Рано утром самки проводят свою первую тренировку. Когда они вылетают на тренировку, самцов перемещают в секцию для самок. Через час, когда они налетаются, самки попадают в питомник, где их кормят и у них есть возможность попить. Тем временем петухи вылетают на улицу. Когда самки закончат есть и пить, их переводят в отделение для самок. Через час самцы снова попадают в питомник и тоже получают что-нибудь поесть и попить. Питомники идентичны, и, чтобы убедиться, что каждый самец и каждая самка попадает в нужный отсек, у них есть цветная метка. Зеленые кольца заходят в зеленый питомник, синие - в синий питомник. Поэтому в питомнике никогда не бывает «чужих». Тренировки проходят два раза в день.
Как я уже писал, на подготовку этих птиц тратится много усилий. Хотя есть тренировочные полёты вокруг питомника два раза в день и еженедельные гонки, Мишель также делает два или три тренировочных броска по 30-40 километров в неделю. Цель состоит в том, чтобы научить голубей сразу же принимать правильное направление. Побеждает не птица, развивающая наибольшую скорость, а голубь, который выбирает лучшее направление, и побеждает. Ориентация во многом связана с «немедленным принятием правильного направления». После нескольких тренировочных бросков вы увидите, что птицы быстро летят в нужном направлении. Первыми освобождаются самки, а через 20 секунд - самцы. Мишель продолжает: «К моменту прибытия самцы и самки уже вместе, и моя жена следит за тем, чтобы каждый самец и самка попадали в нужный отсек питомника. С палкой в руке она показывает каждой птице ее питомник. Теперь вы понимаете, почему важно очень хорошо тренировать птиц в зимний период? После этого тренинга птицы снова кормятся. Ван Линт утверждает: «Те любители, которые ждут много от своих птиц, должны убедиться, что у их птиц есть все, чтобы добиться успеха. Прежде всего, это медицинская часть. Я работаю с ветеринаром Рафом Херботсом. Я следую его совету. Не спрашивайте меня о фиксированной системе, потому что для меня ее не существует. Все зависит от ситуации. Я не могу не представить, что вы уже за несколько месяцев знаете, что вы должны делать против какой болезни ».
«В моем режиме кормления я могу сказать, что работаю с тремя разными смесями», - продолжает Ван Линт. «Во-первых, есть Start Plus IC, смесь для разведения на начало недели. Затем есть Superstar Plus IC, смесь для вдовцов с небольшим количеством французской кукурузы на середину недели. Затем есть Energy Plus IC с кукурузой ( очень жирная смесь с очищенными подсолнухами и т. д.) на конец недели. Снова не спрашивайте меня, сколько я кормлю, потому что все зависит от погодных условий, состояния голубей и так далее. Я кормлю пока несколько птиц не подойдут к поилке. Кормление - это искусство, и дело хозяина - увидеть, достаточно ли голубям или нет. Не то чтобы я не хотел это объяснять. Просто это невозможно сделать».

МОЛОДЫЕ ПТИЦЫ

Мишель Ван Линт - тот человек, который побеждает не только  в гонках старых и годовалых птиц, но и в соревнованиях молодых голубей. Первый и второй этапы гонок подходят для 120 молодых голубей, и для этой группы есть только один высший результат по закону на бумаге. С момента отлучения от родителей молодые голуби должны следовать определенной системе. Одно из правил - они должны быть послушными. Мишель - начальник, а не они. Когда их зазывают, они должны немедленно зайти в питомник, иначе в кормушке не будет еды. Также молодняк управляется палкой. Птенцы живут по системе «открытых дверей».

Автор: Стефан Мертенс