http://s8.uploads.ru/t/2KMBV.jpg

Пол Сион и Артур Брико.Важность отбора голубей. 

И Сион и Брико являются основоположниками рас спортивных голубей. Кто из них прав судите сами. Голубеводы проверяют своих голубей разными способами. Сейчас с мире спортивного голубеводства не любят долго ждать и держать лишних голубей. Нет смысла до трёх лет содержать посредственного голубя у себя в питомнике.
Если у Вас голуби, летающие на короткие и средние дистанции то они должны уже годовалыми летать успешно и частенько обгонять Ваших взрослых голубей. Но от голубей летающих на дальние дистанции в первый год ждать каких то результатов не стоит. Жак ван дер Веген годовалых голубей пускал на 300-400км. Они летали от гнезда и кормили птенцов. Результата он от них не требовал лишь бы они возвращались домой. В двухлетнем возрасте голуби переводились на вдовий метод и осваивали дальние дистанции. Но голубином мире существует много примеров удачных полётов годовиков на длинные дистанции. В нашем клубе, да и в других есть голубеводы, пускающие определённое количество годовиков на 700км, 800км и даже на 1165км.
У нас в питомнике 37 гнёзд. Держать лишних голубей нет возможности. Если голубь не показывает результат в двухлетнем возрасте, то он должен освободить своё гнездо. Это гнездо займёт молодой голубь, который может в дальнейшем стать хорошим спортсменом. Тренировки молодых голубей начинаем с 50км. Три или четыре раза по 50км, затем два раза по 100км. Годовалых голубей тренируем таким же образом. Взрослых голубей тренируем два раза со 100км. Годовалых голубей пускаем на дистанции протяженностью в 249км, 322км, 385км (в хорошую погоду на 557км). В двухлетнем возрасте они летят по схеме: 385км, 557км, 741км, 824км, 557км, 1164км (шесть полётов в сезон). В начале сезона все пары кормят в основном по одному птенцу, делают вторую кладку и после 10-13 дней переводятся на тотальный вдовий метод. Используем притемнение и соблюдаем тишину в питомнике. По возможности соблюдаем режим (что по разным причинам не всегда удаётся сделать в полном объёме). По окончанию сезона полётов пары выкармливают ещё по одному птенцу.
Известный французский голубевод  Пол Сион был сторонником тренировок голубей в год их рождения. Его питомцы неоднократно преодолевали дистанции 400-500 и даже 600км. Эти полеты трудно назвать тренировочными - это были полноценные соревнования. Сион утверждал, что жесточайший отбор в столь раннем возрасте - единственно правильный путь к успеху. Поступая, таким образом, на протяжении ряда лет вывел  расу голубей сильных и «раносозревающих». Естественно при данном подходе были потери, но он не обращал на это внимания. Умные голуби, обладающие железным здоровьем и хорошей ориентацией возвращаются из таких полетов в надлежащих кондициях и без усилий. Однако в следующем сезоне они годовиками не участвуют в соревнованиях. Сион давал голубям своеобразную «передышку» выводил из под них потомство. И уже в 2-х летнем возрасте они попадали на «настоящую воинскую службу» участвуя во всех полетах летной программы. Сион считал что голуби, участвующие  в полетах в раннем возрасте лучше развиваются как в физическом, так и психологическом плане. Интенсивные нагрузки укрепляют мускулатуру. Молодые голуби, которые  не могут выполнить такие требования (задерживаются, долго восстанавливаются) не имеют никакой ценности, как для полётов, так и в племенной работе. Лучше отбраковать их раньше не нарушая принцип выведения «Лучшие из под лучших». После серьезных нагрузок в год  вывода как годовики обязаны отдыхать. В возрасте от 1 до 2 лет голуби становятся гораздо крепче и «релакс» благоприятно действует на развитие молодого организма. К 2 годам голубь окончательно созревает. Годовики предпочтительнее для разведения. В этом возрасте имеют высокую генетическую ценность и передают потомству свои лучшие качества. Они не находятся в стрессовом состоянии во время или после окончания полетов. От них получается лучшее потомство. Каждая пара годовиков делает за сезон 2-3 кладки, однако выкармливают только по одному птенцу. Возможность выведения потомства без стрессов, определенная психологическая разгрузка благоприятно влияет на психологическое состояние будущих вдовцов. Такой метод селекции заложил своеобразный фундамент расы SION. Не удивительно, что многие любители приобретали его голубей, а его имя в голубином спорте известно и в наше время.
Совершенно другой подход  культивировал бельгиец Артур Брико. Ни один его голубь не тренировался в год вывода. До окончания основной линьки я не беру голубя в руки. В первый год жизни только свободные полеты и солнечные ванны на крыше питомника. Селекционный отбор проводился в конце года по экстерьеру с учетом происхождения и правильного развития. В годовалом возрасте голуби участвуют в полетах до 300км и только в хорошую погоду. После 3-4 полетов - отдых. Обязательно надо дать голубям вывести потомство - своеобразное поощрение после соревнований. Результаты полетов - основание для отбора лучших. Те, кто остался, перезимовал – весной следующего года входят в состав команды «Сладкая жизнь» закончилась. С этого момента начинаются интенсивные полеты на самых трудных дальних дистанциях. На которых «Доктор» на протяжении многих лет добился выдающихся успехов.
Два чемпиона - два метода. Какой метод лучше? Какой эффективнее? Кто из чемпионов  прав? Большинство великих чемпионов утверждает, что путей для достижения цели очень много. Приведенный пример не исключение. Нам остается одно - создать свою собственную систему отбора с учетом своих возможностей и целей, каких вы хотите достичь. Следовать и не изменять этой системе несколько лет – это обязательно даст необходимый результат.
Очень часто особенно начинающие любители задают вопросы о том, как правильно тренировать голубей. Особенно удивляет то, что порой на форумах на протяжении продолжительного времени идут дискуссии о том, с какой дистанции лучше «стартовать» с 3-5 км. Некоторые считают, что голубей нужно «водить на веревочке». Это заблуждение. Хорошие голуби идут в побежку на 3-5 км  от дома и этим все сказано. А вообще мой совет - почитайте  «Школу спортивного мастерства» В.П.Лаврентьева. Там все четко сформулировано.

Автор: Кушнарев С.Н.