СПОРТИВНЫЕ ГОЛУБИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СПОРТИВНЫЕ ГОЛУБИ » ТРЕНИРОВКИ » Тренировка молодых голубей.


Тренировка молодых голубей.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Тренировка молодых голубей.

http://s9.uploads.ru/N45dW.jpg

     
Известный французский голубевод  Пол Сион был сторонником тренировок голубей в год их рождения. Его питомцы неоднократно преодолевали дистанции 400-500 и даже 600км. Эти полеты трудно назвать тренировочными - это были полноценные соревнования. Сион утверждал, что жесточайший отбор в столь раннем возрасте - единственно правильный путь к успеху. Поступая, таким образом, на протяжении ряда лет вывел  расу голубей сильных и «раносозревающих». Естественно при данном подходе были потери, но он не обращал на это внимания. Умные голуби, обладающие железным здоровьем и хорошей ориентацией возвращаются из таких полетов в надлежащих кондициях и без усилий. Однако в следующем сезоне они годовиками не участвуют в соревнованиях. Сион давал голубям своеобразную «передышку» выводил из под них потомство. И уже в 2-х летнем возрасте они попадали на «настоящую воинскую службу» участвуя во всех полетах летной программы. Сион считал что голуби, участвующие  в полетах в раннем возрасте лучше развиваются как в физическом, так и психологическом плане. Интенсивные нагрузки укрепляют мускулатуру. Молодые голуби, которые  не могут выполнить такие требования (задерживаются, долго восстанавливаются) НЕ ИМЕЮТ НИКАКОЙ ЦЕННОСТИ, КАК ДЛЯ ПОЛЕТОВ, ТАК И В ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ. Лучше отбраковать их раньше не нарушая принцип выведения «ЛУЧШИЕ ИЗ ПОД ЛУЧШИХ». После серьезных нагрузок в год  вывода как годовики обязаны отдыхать. В возрасте от 1 до 2 лет голуби становятся гораздо крепче и «релакс» благоприятно действует на развитие молодого организма. К 2 годам голубь окончательно созревает. Годовики предпочтительнее для разведения. В этом возрасте имеют высокую генетическую ценность и передают потомству свои лучшие качества. Они не находятся в стрессовом состоянии во время или после окончания полетов. От них получается лучшее потомство. Каждая пара годовиков делает за сезон 2-3 кладки, однако выкармливают только по одному птенцу. Возможность выведения потомства без стрессов, определенная психологическая разгрузка благоприятно влияет на психологическое состояние будущих вдовцов. Такой метод селекции заложил своеобразный фундамент расы SION. Не удивительно, что многие любители приобретали его голубей, а его имя в голубином спорте известно и в наше время.

http://sh.uploads.ru/o2K3S.jpg

Совершенно другой подход  культивировал бельгиец Артур Брико. Ни один его голубь не тренировался в год вывода. До окончания основной линьки я не беру голубя в руки. В первый год жизни только свободные полеты и солнечные ванны на крыше питомника. Селекционный отбор проводился в конце года по экстерьеру с учетом происхождения и правильного развития. В годовалом возрасте голуби участвуют в полетах до 300км и только в хорошую погоду. После 3-4 полетов - отдых. Обязательно надо дать голубям вывести потомство - своеобразное поощрение после соревнований. Результаты полетов - основание для отбора лучших. Те, кто остался, перезимовал – весной следующего года входят в состав команды «Сладкая жизнь» закончилась. С этого момента начинаются интенсивные полеты на самых трудных дальних дистанциях. На которых «Доктор» на протяжении многих лет добился выдающихся успехов.
Два чемпиона - два метода. Какой метод лучше? Какой эффективнее? Кто из чемпионов  прав? Большинство великих чемпионов утверждает, что путей для достижения цели очень много. Приведенный пример не исключение. Нам остается одно - создать свою собственную систему отбора с учетом своих возможностей и целей, каких вы хотите достичь. Следовать и не изменять этой системе несколько лет – это обязательно даст необходимый результат.
Очень часто особенно начинающие любители задают вопросы о том, как правильно тренировать голубей. Особенно удивляет то, что порой на форумах на протяжении продолжительного времени идут дискуссии о том, с какой дистанции лучше «стартовать» с 3-5 км. Некоторые считают, что голубей нужно «водить на веревочке». Это заблуждение. Хорошие голуби идут в побежку на 3-5 км  от дома и этим все сказано. А вообще мой совет - почитайте  «Школу спортивного мастерства» В.П.Лаврентьева. Там все четко сформулировано. Возьмите на «вооружение» и не тратьте понапрасну время на досужие разговоры и споры с дилетантами.

+1

2

О ПОТЕРЯХ МОЛОДЫХ ГОЛУБЕЙ

Noël De Scheemaecker

Молодой голубевод: Я оставил себе двадцать хороших молодых голубей. Но уже в середине мая у меня осталось только шесть. Других я потерял.

Опытный тренер: Как ты их потерял? Были ли они здоровы? Я подозреваю, что 14 потерянных голубей ты не увидел уже после первого тренировочного полета?

Молодой голубевод: Я охотно расскажу тебе хронологию своих потерь. Но прежде я бы хотел по-яснить, когда я начал первый тренировочный полёт, вся молодежь была совершенно здорова. Я носил их на обследование к знакомому ветеринару, и тот не установил в экскрементах никаких следов паразитов, ни глистов, ни кокцидиоза, а так же никакого трихомоноза при исследовании слизистой оболочки гортани.

Опытный тренер: Как они вели себя по возвращению из свободного полета?

Молодой голубевод: Я выпускал их утром и вечером. Были дни - это зависит, несомненно, от погодных условий - когда они летали более получаса, преимущественно утром, и в то же время в другие дни кружились вокруг питомника примерно четверть часа.

Опытный тренер: Все это нормально. Впрочем, ты, наверное, знаешь, что они будут летать на следующий день меньше, если вечером их меньше покормили. Он могут затратить сил больше, если больше поели. Однако расскажи мне теперь, как ты их потерял!

Молодой голубевод: Это началось с того, что я выпустил моих молодых голубей всех вместе в середине дня при легком западном ветре в ясную погоду приблизительно в 5 км от питомника. Все 20 вернулись назад. Прилетели все одновременно через полчаса!

Опытный тренер: Это нельзя назвать необычным. Они сделали небольшой крюк, так же, как они летали из питомника.

Молодой голубевод: Через 2-3 дня я пустил их с 7 км каждого отдельно. Вернулись все, кроме одного голубя, которого я вы¬пустил первым, и наблюдал, как он присоединился после вылета к группе из более 50 голубей. Возможно, он залетел в чужой питомник? Итак, в начале мая у меня было 19 голубей, которых я и отдал на тренировочный полет (25 км) в свой клуб. Ветер оставался западным, и видимость была отличной. При этом я потерял еще одного голубя. Вероятно, это тоже совершенно нормально, так как возможно среди оставленных мною голубей не все были идеальны.
Еще через неделю,  снова при ясной погоде утром и легком западном ветре, я отдал их на такую тренировку – 25км. Но постепенно небо заволокло, и периодически шел мелкий дождь. Голуби начали возвращаться в 12. 20, и я потерял еще 5 молодых.  В этот день  все голубеводы потеряли птицу. Тринадцать моих голубей собирались в течение 5 часов. После этого я выжидал до середины мая. При сильном северо-восточном ветре, но лучшей видимости я решил, что погода - благоприятна, посадил 13 своих голубей в садок и увёз самостоятельно на 50км. Результат: я потерял ещё 7 голубей. А ведь на очереди ещё соревнования.

Опытный  тренер: Ты принял во внимание все необходимые меры предосторожности?

Молодой голубевод: Какие меры предосторожности?

Опытный тренер: Во-первых, они сажаются в садки с пустым или почти пустым зобом. Опасно сажать в садок молодых голубей с полным или почти полным зобом.

Молодой голубевод: Тогда я точно сделал ошибку. Когда я решил их увезти они были все на улице, и чтобы приманить их я подсыпал корма. Первые зашедшие во внутрь порядочно поели.

Опытный тренер: ... И не попили?

Молодой голубевод: Это возможно.

Опытный тренер: Другой вопрос: как ты их транспортировал, внутри машины или в багажнике?

Молодой голубевод: В багажнике. Но я под крышку подложил большие куски поролона, чтобы осталось отверстие для воздуха в несколько сантиметров.   Таким образом при езде голуби имели свежий воздух.

Опытный тренер: Тогда ты совершил еще одну ошибку. Разве ты не знаешь о круговом движении воздуха, которое позволяет проникать в багажник ядовитым газам из выхлопной трубы, если он наполовину открыт, как было у тебя? Тебе лучше было бы закрыть багажник и останавливаться каждые 10 минут, чтобы открыть его на несколько секунд и снова закрыть. Это твоя вторая ошибка. А теперь, как ты выпускал голубей? И на какое расстояние?

Молодой голубевод: Ветер в тот день оставался очень сильным, я выпускал их по одному с 60 км в 11 часов дня. Ветер был почти встречным к направлению полета, но я полагаю, это не имеет существенного значения.

Опытный тренер: Направление ветра, возможно, не играет роли, но важно все в совокупности. Зоб некоторых голубей был слишком полным, нет гарантии, что они попили. Багажник был полон ядовитых выхлопных газов. Расстояние было немного далековато, чтобы выпускать их по одному при сильном встречном ветре. Кроме того, ты выпустил их немного поздно... и еще после того, как молодые голуби летали утром, они уже израсходовали часть своих резервов.

Молодой голубевод: Вижу, что я еще новичок в голубином спорте... Но у меня еще есть надежда добиться успеха с оставшимися голубями. И я не единственный, кто теряет так много молодых голубей, это немного утешает. Но я теперь знаю, что сделал несколько ошибок.

+1

3

Зимняя тренировка


Karl Falke (Германия)

Мне постоянно твердят, что я упускаю свои возможные успехи в будущем году, потому что мои голуби уже с 1 октября свободно больше не летают и бывают закрыты до 15 марта.

Мы  часто сравниваем животных с человеком!

Тот, кто утверждает: «Постоянная  тренировка  содействует  результативности», ошибается дважды. Мы часто сравниваем животных с человеком. Однако это подходит не ко всем жизненным ситуациям. Тело, которое быстро слабеет, также быстро восстанавливается. В этом - значительное отличие животного от человека. Как часто мы видим, что усталая птица, вернувшаяся из полета домой, не может подняться на свою ячейку еще полчаса-час. Как часто мы говорим себе, что этот голубь больше не готов летать в этом году или, по крайней мере, следующую неделю. Ошибка! Во вторник он уже снова в форме. Конечно, этому способствуют некоторые добавки, такие как глюкоза и мед.
Однако глюкозой нельзя увлекаться. Четыре полных столовых ложки на литр воды со-ответствуют такому уровню в крови, чтобы избежать некроза (омертвение ткани под влиянием нарушения кровообращения, химического или термического воздействия, травмы и др.) мышц и ввести немедленное питание. Другой корм еще больше ослабляет тело, переутомляет пищеварительный аппарат. После глюкозы - немного риса, немного минералки, затем - спокойствие. Это помогает всегда.
Нужно знать, что голубь в тяжелом полете теряет около 50 г. Это 10% веса тела, в основном воды. Если человек в течение 24 часов потеряет 10% своего веса, то он находится в напряженном состоянии, лежит под капельницей, получает инъекции глюкозы и т.д. Человек, поистине, не является чудом природы, он скорее - ее ошибка. Голубь же через неделю снова в лучшей форме.
Человек? Рассмотрим, для примера, футболиста: «английская неделя» означает - три игры через 10 дней, 3 х 90 минут. После плохой третьей игры тренеры часто сетуют, что игроки еще не отдохнули и не набрали сил. Еще отчетливее это у боксеров. Никому не приходит на ум начинать новую тяжелую борьбу в течение одного квартала. Боксер дол¬жен восстанавливаться. В обо¬их случаях человек значительно отличается от животного.

Тело, которое быстро сокращается, также быстро восстанавливается

Мышечные резервы, углеводы, гликогены (полисахарид, образованный остатками глюкозы; основной запасной углевод человека и животных) расходуются быстро. Уже после 300 км по¬лета их резервы истощаются, затем расходуются жиры. Когда заканчиваются жиры, сокращается белок. Это означает, что в ход идут накопления химических веществ. Однако через некоторое время это становится опасным для тела и его функций. Может потребоваться уже 14 дней для восстановления организма; а для некоторых летунов сезон должен быть закончен.

Мускулатура не исчезнет, если голубь не будет летать свободно

Конечно, она расслабляется и ослабевает. Иногда это даже полезно, например, чтобы начать фазу спокойствия. Поддерживать форму все 12 месяцев вредно, это нужно только легкоатлетам. Форму можно быстро восстановить снова в марте соответствующим кормлением и тренировкой. Это доказывают всемирно известные голубеводы из года в год.
Естественно, тот, кто закрывает голубей на зиму, должен больше знать о кормлении и свободе передвижения. Воздух и пространство очень важны. Поэтому внутренние перегородки у меня открыты; голуби могут перемещаться по шести отсекам, познакомиться при этом со всем помещением, что имеет значение для времяпрепровождения.

Второе заблуждение

Конечно, когда голуби свободно летают весь год, они легче учатся обходить опасности, но все же в большинстве случаев они бессильны. В 1995-1997 годах у меня были незначительные потери весной, но в это время все соседние питомники не закрывались на зиму. Однако в нашем регионе расширилось количество хищников, и теперь никто больше не позволяет своим голубям летать зимой. Кроме того, случайный свободный (открытый) голубь - простодушен, и даже несколько неуклюж, так как хорошо накормлен. Поэтому представляет легкую добычу для хищника.
Каждый действующий таким образом голубевод испытывает страх в первые три дня свободного полета в марте. Он проходит, когда все возвращается к старому порядку, и голуби после этих дней начинают непрерывно летать. Весь хаос к концу марта позади, в это время хищная птица начинает высиживать птенцов. У них это делает только самка, самцы обеспечивают корм. Однако самец ястреба и самец ястреба-перепелятника не подходят к голубям, голуби для них слишком крупные. Кроме того, в природе у них достаточно корма.
К счастью для нас сапсан стал очень редким. Однако, в местах его размножения голубеводы терпят значительные убытки, так как голуби - его специализация. У нас он встречается осенью, как перелетная птица. Пролетая мимо территории с хорошим ассортиментом  корма, перелетные хищники задерживаются дольше. Поэтому необходима осторожность, так как сокол ловит жертву со скоростью 200-280 км/час.

Резюме

а) Зимних тренировок можно не делать, мышцы восстанавливаются быстро;
б) Можно избежать риска горьких убытков.
Побочная польза: соседи радуются, если голубиная стая не летает над головой, так как не все понимают наше хобби.

0


Вы здесь » СПОРТИВНЫЕ ГОЛУБИ » ТРЕНИРОВКИ » Тренировка молодых голубей.