Инцухт  -  что   стоит   за   этим?

Михаел фон Люттвиц,
сотрудник журнала «Биржа домашней птицы».

Когда снижается продуктивность, ухудшается плодовитость, останавливается развитие или особь не соответствует идеалу, птицевод решает что знает стоящую за этим общую причину
беды: Инцухт ! (близкородственное скрещивание). А так как корень известен, то он считает, что нужны новые птицы, лучшая птица для  всей стаи племенных самок. А то что причина описанной беды часто совсем не зависит от генетических факторов и часто бывает обусловлена УСЛОВИЯМИ кормления и содержа¬ния, - птицевод не думает.  К тому же покупка новых птиц не является универсальным средством, особенно тогда, когда особи не подходят друг другу генетически, в этом случае при даль¬нейшем процессе  разведения производится много брака.
Во первых надо бы обязательно предостеречь от покупки птицы на племя, чтобы "освежить" кровь. В дальнейшем она будет постоянно накладывать свои наследуемые черты на потомство всех самок, и, если они окажутся не желательными, то легко можно себе представить, что будет в результате. А если, напротив, отказаться от приобретения новой голубки на племя и, таким образом, от ее неполноценного потомства, то можно подобрать достаточно собственных птиц, чтобы продолжать идти дальше, например, по пути инцухта.
Прежде всего надо отметить, что инцухт является одним из методов разведения, и его нельзя считать ни хорошим, ни плохим. Какой результат вы получите будет зависеть от качества исходных особей и от способностей птицевода (селекционера).
Под инцухтом понимают разведение чистокровных(гомозиготных) особей, то есть обладающих сравнительно одинаковой наследствен¬ностью. Это достигается спариванием родственных особей.
В зависимости от близости родства различают инцестцухт (кровосмесительный инцухт), тесный инцухт и умеренный или дальний инцухт. Инцестцухт в зависимости от близости родства бывает 1-й или 2-й степени. Это когда спаривают брата и сестру, отца и дочь, мать и сына, дедушку и внучку или бабушку и внука. Тесный инцухт заключается в спаривании особей, которые родственны между собой в 3-й, 4-й степени, это дядя - племянница, тетя -племянник, двоюродный брат - кузина. При родственном спаривании, когда особи состоят в 5-й, 6-й степени родства используют понятие умеренного инцухта. Это спаривание между кузеном и кузиной 2-й степени, братом дедушки и племянницей и т.д.
Чем ближе родство особей, тем лучше, так как быстрее достига¬ется гомозиготность. К этой цели приводит постоянный строгий отбор по желаемым признакам. При инцухте отчетливо проявляется действие рецессивных генов, и оно при этом или выключается или закрепляется. Без инцухта потребовалось бы много гетерозиготных особей. При этом направление выведения было бы непредсказуемым. При всех методах разведения, направленных на чистоту расовых признаков на первом месте всегда должны конечно стоять здоровье, жизнеспособность и конституция особи. Если же включить слабые особи, то закрепится их наследственность, и это будет началом конца.
Итак, существенным при инцухте является то, что выводимые особи должны быть полноценными и жизнеспособными.
Так если при инцухте должен быть накоплен и закреплен полно¬ценный генный материал, то достичь это можно только при условии, что уже что-то есть, что надо закреплять. Использование особей с нежелательными наследуемыми качествами не даст закрепиться положи¬тельным свойствам, и при этом начнет усиливаться так называемая инцухт-депрессия. Отсюда следует важность качества приобретаемых племенных особей. При этом не надо смотреть на цену, так как экономия здесь не уместна.
При этом всегда, как на выставке, так и при покупке прямо в доме у  хозяина, надо обращать внимание на внешний вид особи. Так, если особи в целом нравятся, то в большинстве случаев можно надеять¬ся на хороший наследственный материал. На основании этого можно завершить приобретение племенных особей из данного питомника, или по крайней мере их большую часть. Покупка из многих питомников нежелательна. Так как для того, чтобы из этой негомогенной массы получить желаемую расовую линию потребуется много времени.
Разумеется и при инцухте возникают отдельные негативные проявления, так называемое инцухт-вырождение, которое как раз и вносит нежелательные аспекты в этот метод.
Поэтому здесь они рассматриваются как совершенно нормальные, ожидаемые, и при их возникновении их исключают, инцухт-вырождение происходит вследствие- того, что в новой формируемой линии собирают¬ся нежелательные рецессивные гены, и обнаруживают свое присутствие,
В данном случае особи с такими нежелательными качествами из дальнейшей работы должны быть исключены. Без этого очевидного средства эти рецессивные гены сохранялись бы в линии и проявлялись бы в дальнейшем.
Возникновение инцухт-вырождения является хорошим инструментом для определения генеративных качеств родителей по качеству потомства.
Если производить отбор по желательным признакам - слава богу голуби приносят так много молодняка, что можно выбрать лучших - и при этом на первое место постоянно ставить здоровье, то можно быстро достигнуть уровня, соответствующего инцухт-минимуму. На этом уровне уже можно получать довольно высокий процент полноценного потомства.
Однако следует еще раз подчеркнуть, что инцухт с самого нача¬ла может быть почти бессмысленным, если в потомстве генетически не присутствует достаточно жизнестойкости, то есть такие наследуемые свойства, которые снижают жизнеспособность и здоровье. Необходимо постоянно проводить строгую и бескомпромиссную селекцию, чтобы получить животворящую ветвь, при этом надо быть искусным в генетике, так как часто наследственные ходы идут не по принципам Менделя.
Особенно проблематично разведение становится, когда некоторые расовые признаки связаны с летальным или семилетальным фактором.
В этом случае потери в потомстве уже предопределены и неизбежны. Однако, делая известной родословную, инцухт помогает определить наследуемые качества родителей и как-то решить эту проблему. При этом часто важна не только роль отдельного гена, но и облегчающее или тормозящее воздействие на него со стороны других генов, что дополнительно усложняет картину. Все же многолетняя работа в инцухте с точными записями позволяет "раскусить" пути наследования. Становится возможным прогнозирование наследства каждой отдельной особи. Скрещивание с чужими особями приведет к разрушению «решаемости».
Но все таки иногда скрещивание бывает уместным, так как инцухт закрепляет только имеющиеся признаки, и не приносит ничего нового (несмотря на всевозможные мутации),  что бывает случайно.
Также через инцухт - гомогенизацию наследственного материала -редуцируются так называемое аддитивное действие генов, эпистаз и доминантный эффект.
В таком аспекте скрещивание необходимо. Но особи для этого должны быть взяты ни откуда-то, а от направленного выведения. При этом следует упомянуть метод ведения линии, который основывается на инцухте и скрещивании инцухтных особей, при этом многократно возникает гетерозисный или эффект быстрого развития, который ведет к повышению силы и жизнеспособности, а при выведении почтовых голубей часто к идеалу. Однако если дальше работать с такими "гете-розисными особями", то этот эффект чаще всего снова теряется.
Итак, отсюда видно, что такие особи являются конечной формой или конечным результатом направленного выведения и генетически являются противоположностью выводимой линии, и которая, это надо четко сформулировать, является обязательной для ускорения получения в дальнейшем многочисленного высокопородного потомства. Это конечно не значит, что от таких особей нельзя с помощью инцухта получить особей с хорошей наследственностью, да,   известным образом с такими особями можно закрепить достигнутый успех, но это придет не сегодня или завтра, а скорее всего потребуется работа над многими поколе¬ниями.
Альтернативой инцухту и ведению линии является ротационное разведение, при котором работа ведется в замкнутой популяции, без спаривания с чужими особями, не без того чтобы исключить слишком сильный инцухт и отказаться от гетерозисного эффекта (насколько об этом можно говорить по отношению к одному поколению). В широком смысле под ротацией понимают, что имеется несколько линий, основанных на самке. Птицы, происходящие из этих линий перманентно обмениваются (в так называ¬емом годичном ритме). Этот продолжительный обмен препятствует слишком тесному инцухту - и все же выравнивание наследственных качеств сохраняется. Это, конечно, предполагает, что линии выравниваются по определенным признакам, так как ведение всех линий должно быть основано на общей цели. Этот метод можно сравнять с природой, которая отчасти также работает с подобной стратегией.