СПОРТИВНЫЕ ГОЛУБИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СПОРТИВНЫЕ ГОЛУБИ » ПРОЧИЕ ПРЕМУДРОСТИ, СОВЕТЫ,ХИТРОСТИ » Базовая информация на тему «Разведение».


Базовая информация на тему «Разведение».

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Основы для молодых голубеводов
Базовая информация на тему «Разведение».

В этой рубрике мы намерева¬емся сообщать нажим молодым го¬лубеводам о принципиальных вещах в голубином спорте. Но тема "Разведения" тем не менее, может быть интересна не только для мо¬лодежи, но и для так называемых "зубров" голубиного спорта поможет освежить их знания. Даем несколько кратких тезисов важ¬нейших понятий на эту тему.

1. Половая зрелость.

В целях получения потомства спортивных голубей (самцов и самок) начинают использовать только в возрасте одного года. С увеличением возраста до 10-12 лет начинает возникать опасность уменьшения жизненной силы подрастающего поколения.

2. Отбор при разведении.

Для племенной работы оставляются только здоровые голуби. Кроме того, голубевод должен обращать внимание на физические жизненные силы и интеллект птицы. Критерием выбора интеллекта является результативность полетов. Чем больше призов приносит голубь, тем больше имеет он предпосылок для использования его как племенного.

3. Методы разведения.

а) Перекрестное разведенке.
Здесь речь идет о» спаривании не родственных особей. Под "не родственными" понимаются такие голуби, шесть последних поколений которых не обнаруживают никаких общих родителей.
Этот метод разведения применяется для получения летающих голубей почти во всех старых питомниках Бельгии, Германии и других стран. Главный критерий отбора племенных голубей для перекрестного разведения - их результаты в соревнованиях. Голубевод здесь работает по принципу "хорошего с хорошим"!
Почему этот метод сегодня предпочтителен? Просто, самые жизнестойкие, самые быстрые, и самые результативные голуби в мире происходят в большинстве своём именно от таких же смешанных голубей.

б) Инцухт.
Здесь    речь   идет   о   форме спаривания близкородственных животных (например: отец х дочь, мать х сын, отец х внучка, мать х  внук...).
Цель этого метода - укрепление желаемых ценных наследственных факторов (генов) внутри питомника, таких как интеллект, выносливость, хорошая мускулатура и т.д. от обеих сторон при спаривании (самки и самца). Однако этот метод практикуется только для необычайных (из ряда вон выходящих) хорошо летящих голубей. Многие голубеводы практикуют этот метод, чтобы восстановить некоторую основу. При этом могут быть закреплены какие-то ценные качества. Близкородственное скрещивание применяется исключительно для дальнейшего использования в разведении полученного племенного материала, но не для соревнований!

в) Линейное разведение.
Здесь речь идет о спаривании с отдаленными родственными животными (например: паровка в 4-6 поколениях). Здесь также закрепляются особо ценные качества получаемого потомства. Цель этого метода: создать линию, голубиную ветвь, которая проявляет высокую степень наследственной чистоты. Такая паровка применяется как для племенной работы, так и для полетных целей.

4.  Процесс разведения от паровки до достижения молодняком самостоятельности.

Паровка у нас происходит чаще всего в марте месяце, когда природа пробуждается от зимнего сна и у племенных птиц пробуждается инстинкт к спариванию естественным образом.
На 7-10 день после спаривания кладется первое яйцо. Два дня спустя голубка кладет второе яйцо. Тем самым яйцекладка завершена. Время высиживания (инкубационный период) составляет 18 дней. Через день после вылупления у птенцов есть ещё нежный легкий пушок, и они должны быть постоянно прикрыты родителями и защищены от холода. Питание в это время состоит из жидкой кашицы, которую птенцы могут легко усваивать.   Это питание  вырабатывается  в зобу родителей и передаётся через клюв. На 7-й день после вылупления каждому птенцу надевают на правую лапу родовое кольцо, которое остается ему на всю жизнь персональным паспортом. Оно содержит кроме сокращенного RUS -принадлежности к стране (Россия), год рождения и текущий, но мер в качестве маркировки данной особи. Кроме того, для лучшего распознавания каждый год цвет кольца меняется.. На 25-й день после вылупления птенцы уже достигают полного роста, достаточно самостоятельны и отделяются от родителей, желательно иметь в питомнике отдельный отсек для молодых голубей. В течение следующих двух недель они становятся полностью самостоятельными, т. е. уже могут летать. В возрасте 3-х месяцев можно начинать подготавливать молодняк к тренировочным полетам на короткие расстояния.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК «ДОБРОГО ПОЛЁТА» 1998г.

0

2

Размножение голубей

На практике разведение голубей кажется любому заводчику совсем несложным занятием. При этом не многим известно, сколько знаний и опыта, сколько усилий нужно приложить для грамотного размножения этих птиц.

Очень часто удачные экземпляры голубей скрещивают без каких-либо затрат сил и времени. Но если кто-то хочет получить от спаривания голубей конкретный результат в виде улучшения того или иного качества, надлежит чётко соблюдать законы наследственности.
Основным способом выведения пород голубей является отбор наилучших экземпляров. Отбор по лётным качествам проводится при работе со спортивными, высоколётными и бойными голубями. Дело в том, что о лётных способностях голубя в полной мере можно судить только по его полёту. Молодые птицы часто свои способности проявляют не сразу, для этого требуется время, иногда 1-2 года. Бывает, что задатки хороших лётных способностей у некоторых голубей проявляются в раннем возрасте, когда они уже вылетели на крышу. Такие голуби легко и охотно поднимаются в полёт и даже сами соскакивают с крыши за старыми голубями, хорошо ориентируются в полёте и после некоторой тренировки держатся в партии. Их-то и следует отбирать в первую очередь и оставлять для размножения. Взрослые, они, как правило, становятся хорошими летунами и дают лётное потомство. Ленивых, тяжёлых на подъём, неохотно летающих и плохо ориентирующихся птиц в полёте надо отбраковывать и к размножению не допускать.

В голубеводстве наиболее распространёнными являются следующие методы размножения:

1. Родственное разведение, или инбридинг. Это близкородственное разведение, при котором спаривают голубей между  братьями и сестра¬ми одного поколения, либо скрещивание родителей с их потомством. К слабому инбридингу относится спаривание особей, находящихся в отдалённом родстве.

2. Чистопородное разведение. Этот метод заключается в спаривании голубей одной породы в целях сохранения и улучшения их породных признаков.

3. Линейное разведение. Этот метод отличается от инбридинга тем, что в спаривании участвуют голуби, которые находятся между собой в более далёком родстве.

Для успешного размножения большое значение имеет правильная расстановка паровочных ящиков, которые должны находиться друг от друга на максимальном расстоянии, что поможет птицам запомнить рас¬положение своего гнезда по отношению к другим. Их расположение не следует менять до конца гнездового сезона.
Спаривание бывает естественным, когда голубь сам выбирает себе самку, и принудительным, когда голубевод подбирает производителей с нужными качествами. Для лётных, и особенно для спортивных голубей, недостаточно одного только физического здоровья для получения хорошего потомства. Поэтому при подборе пар учитывают их лётные качества и, при возможности, показатели их родителей.
В первые годы жизни воспроизводительные способности голубей растут, затем равномерно снижаются, а на 5-м году резко падают. Лучшими производителями являются голуби в возрасте 1-2 лет.

Подготовила ветеринар Дарья Барбасова
(выдержка из дипломного проекта)

Научный руководитель Пименов Н.В.
Доцент кафедры клинической диагностики
МГАВМиБ им. К.И. Скрябина,
кандидат биологических наук

Журнал «ПОЧТОВЫЙ ГОЛУБЬ» декабрь-2011

0

3

Январь. Вы уже закончили отбор голубей?

Прислушайтесь к старинной мудрости: "Готовь сани летом... " Чтобы ожидать успеха в следующем году, необходимо готовиться к этому уже сейчас. И первое направление в работе, думается, в линьке, в оптимально отрешенном оперении голубей.

Однако оптимальное протекание линьки - это только одна сторона медали. Будущее вашего питомника лежит также в выведении потомства, и это должно перекликаться с результатами. Вот здесь и находится краеугольный камень, здесь будет звучать музыка. Кто думает об этом создавая план селекционной работы на будущий год?

Как же ведется работа в примерном питомнике?

Основной акцент лежит при этом на "играть успешно", а не на "купить удачно". Хороший голубевод-спортсмен оставляет для племенной работы своих лучших голубей, доказавших свое звание в полетах. Только если он покрывает свою потребность в молодняке, можно этих голубей отдать для участия в соревновании. Он знает также, что не всегда сразу можно "вытащить" главный приз, разведение молодняка опирается на терпение, экспериментаторство и целенаправленный отбор.
Многие голубеводы спрашивают себя, почему они, беря голубей из хорошего питомника, не могут добиться тех же результатов. Одна из причин этого - недостаток терпения. Другая, не так ярко выраженная, - в неправильном определении способностей голубей, отобранных для селекционной работы.
Еще одна весьма веская причина - это недостаточный отбор после полетов. Каждый имеет свои критерии отбора. Один бывает доволен, если его голуби вообще возвращаются из полетов, другой - если будет видеть в призовом списке 50% своих птиц. Однако имеют значение только выдающиеся, постоянно летящие в призовом времени голуби.

Питомник экстра-класса отличает последовательность, упорство в отборе голубей.

Тренер должен уметь расстаться с голубями, которые не удовлетворяют его требованиям. Любой голубевод-спортсмен живет ожиданием, что когда-нибудь однажды все пойдет на лад, и у него откроется команда, которая станет поставщиком призеров;

Отсюда можно сделать вывод, что   отбор не должен быть единообразным,  из года в   год   сортировки   различается в зависимости от полученных   результатов.

Мы размышляли пока только о летающих и племенных голубях. Но как быть с самками, которых со¬держат в качестве вдов? Известно, что каждый голубь-вдовец возвращается из полета благодаря стремлению к своей голубке, которое появляется, если показывать ему самку только непосредственно перед отправкой на соревнование или по возвращении, смотря по обстоятельствам. Степень симпатии голубей друг к другу имеет здесь определяющую роль. При этом голубеводу приходится полагаться на свою наблюдательность, именно он должен понять, существует ли правильный контакт в паре. Уже подкачено, что смена партнера имеет значительное влияние на результативность как в положительном, так и в отрицательном смысле.

Мнения по рациональному отбору,  естественно,    варьируются.

Но против этого не МОЖЕТ быть никаких сомнений, принцип "прореживания" мы берем из природы. Гнилое дерево должно быть уничтожено, чтобы дать место и жизненное пространство молодым побегам, Это знает каждый школьник, не говоря уже о владельце пусть даже самого маленького сада.
Кто не обращает внимание на это основное правило в голубином спорте, не сможет никогда выйти в лидеры. Он спохватится рано или поздно и будет хвататься как утопающий за соломинку за всевозможные сомнительные средства. Но лишь целенаправленный отбор, быстрее, чем безукоризненное протекание линьки, может привести к желаемому результату.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК «ДОБРОГО ПОЛЁТА» 1998г.

0

4

ГНЕЗДОВЬЕ

Птицы, которые устраивают свои гнезда в дуплах или полудуплах, не создают такие искусные гнезда, как например, наш зяблик или галка. Но бывают исключения. Дикие голуби, которые живут не в дуплах, не строят хороших гнезд. Зачастую гнездо строится настолько примитивно, что отложенные яички видны сквозь скудно сложенные ветки. Словом, каждая птица строит гнездо, чтобы обеспечить существование потомства и, следовательно, продолжение вида.
Спортивный голубь, как домашняя птица строит свое гнездо преимущественно в углублениях (полудуплах), какими являются наши ячейки, или в темных углах и нишах. Бросается в глаза большое разнообразие и внешний вид гнезд. Некоторые парочки кладут в угол лишь несколько стебельков, другие натаскивают полную ячейку и строят высокое гнездо, как аист. Некоторые пары даже не пытаются искать материал для гнезда. Они кладут яички на голое дно гнезда.
Если предоставить голубям свободу выбора материала для гнезда, то они, как правило, предпочитают продолговатые предметы:
соломинки, тонкие ветки, куски шнура и т.п. В большой моде также проволока и даже гвозди.  Но они непригодны для гнезда и представляют опасность для кладки яиц. Однако и наиболее употребимые материалы, как солома или сено, не являются лучшим материалом для гнезда. Солома внутри полая и этим представляет хорошее убежище для всяких паразитов. Сено тоже не вполне пригодно для гнезда, так как оно может наматываться на лапки голубя и когда голубь покидает гнездо он может вместе с сеном вытащить из гнезда отложенные яйца, что может привести к повреждению их или вовсе к потере. Наиболее подходящие для устройства гнезда березовые хворостинки длиной около 15 см или другие тонкие ветки и различные твердые части растений. К ним относятся ветки ясеня и др. Очень хорошим материалом для гнезд являются также корешки пырея.
Голубеводы, у которых есть земельные или садовые участки зачастую имеют этого добра больше, чем надо, но выбрасывать это не надо. Я лично уже в течение ряда лет даю это своим голубям как материал для гнездовий как в свежем виде, так и сушеные. Все названные части растений хорошо используются голубями для строительства гнезд и эти материалы не предоставляют убежище для клещей.
Очень часто восхваляют как материал для гнезда стебли табака, так как, они отпугивают паразитов, вредных насекомых и вообще очень выгодны. Хотел бы добавить, что для гнездовий применимы также щепки и древесные опилки. Что бы ни использовалось в качестве материала для гнезда, во всех случаях оно должно быть благоприятным для яйцекладки. Но что для этого благоприятно?
Вернемся еще раз к гнезду дикого голубя, из которого видны яички, они лежат воздушно. А как известно, им нужен воздух, вернее кислород, а не только тепло. Примерно так же обстоит дело у наших голубей. Если голуби строят из названных материалов высокое гнездо, то яички лежат под наседкой всегда воздушно. Поэтому высокие гнезда благотворно отражаются на успехе высиживания.
Посмотрим также как проводится инкубация яиц домашней птицы. Яйца лежат на лотках свободно, воздушно. Чтобы добиться успешной инкубации, нужно также соблюдать определенную влажность воздуха. В инкубаторе яйца опрыскивают водой. В голубином гнезде необходимую влажность создает сама наседка, Поэтому я хотел бы здесь указать на важность ванны, особенно в засушливый период. Однако лишняя влажность тоже вредна, как для кладки, так и для птенцов. Излишняя влажность лучше всего отводится в рыхло сложенных гнездах, где яички обдуваются воздухом. Многие голубеводы посыпают (миски) углубления гнезда известью, мелом или тальком для связывания избыточной влаги. Это я считаю целесообразным лишь в том случае, если яички непосредственно не соприкасаются с этой посыпкой. Мелкие частицы извести или мела, попадая на яйца, закупоривают поры в скорлупе, что приводит к ухудшению воздухо-обмена между яйцом и окружающей средой и может создать опасность для зародыша в яйце. Это же относится и к использованию всяких порошков против паразитов. Их ни в коем случае нельзя сыпать на яйца, ибо это может погубить птенца еще в яйце.

Р.В.Шопсдорф

0

5

ВРЕМЯ СПАРИВАНИЯ И ПОДГОТОВКИ К ПОЛЕТУ

Доктор Гаральд Шааф

После того, как необычно теплые дни пробуждают у наших голубей весенние чувства, пора позаботиться о подготовке к паровке и полетам. Там, где занимаются зимним разведением, планирование к этому времени уже заканчивается. Некоторые голубеводы проводят долгие зимние вечера в составлении длинных родословных в надежде сопоставить пары на бумаге   по   их   достижениям.
Часто идут споры и дискуссии о вилке (скрещивании), спаривании путем вытеснения, линейном спаривании и о близко¬родственном спаривании. В основном цель каждого спаривания заключается в получении хороших результатов и их улучшения. Такой должна быть цель разведения сильных голу¬бей, способных давать хорошие спортивные результаты, которые отвечают всем требованиям голубиного спорта. Так¬же важна в этом деле и интуиция каждого голубевода.
В племенных питомниках бескомпромиссно нужно скрещивать линии. В летающих питомниках необходимо компромиссное решение. Почти любой голубь-вдовец охотно летит к той или иной голубке. Зачем же тогда надо менять голубку? С другой стороны, хочется иметь от его пары хорошее потомство, но такая голубка также час¬то не очень хорошо подходит по каким-либо причинам для желаемого последующего спаривания. В этом случае должно применяться правило: даже годовалых голубей надо спаривать обдуманно. Способ «спаривать, как Бог на душу положит» является подобием примитивного представления людей о животном мире, что никак не соответствует принципу организации жизни в голубином питомнике. Четкий порядок в жизни голубиного общества является существенной предпосылкой для спортивного успеха.

Перед паровкой

Зимой мы стараемся не перекармливать наших пернатых друзей ячменем и овсом - многие уже пользуются соответствующими смешанными кормами, предлагаемыми кормовыми фирмами. В случае если кто-то замечает, что его голуби стали слишком жирными, необходимо за две недели до паровки провести для них курс морковной диеты. Морковная диета является оптимальным средством для нормализации веса и сказывается на голубях очень позитивно. Но если кто-то захочет таким образом бороться с кишечными паразитами, то он окажется на ложном пути. Натуральные продукты содержат вещества, имеющие специфические действия, но не следует ожидать от них чудодейственных результатов.
За неделю до паровки следует повысить в корме со¬держание белка. Но проросшие зерна ячменя и овса я бы все, же не исключал полностью из смешанных кормов. Само со¬бой разумеется, что ежедневно голубям должна даваться в достаточном количестве свежая минеральная подкормка для того, чтобы они стабильно откладывали хорошо сформированные яйца. Голубеводы, которые считают, что их голуби еще не достаточно готовы к спариванию, могут добавлять в корм мультивитаминные препараты. По-моему, в наше время, когда почти во всех питомниках содержатся только хорошие и очень хорошие голуби, нужно на протяжении всего года поддерживать птиц в хорошем состоянии. А также в зимнее время не должно следовать сокращения. Таким образом, те, кто в это время меньше следит за состоянием птиц или вообще считает, что не нужно тратить много средств на хороший корм, то к началу сезона его голуби окажутся в списках отстающих.

Паровка.

Так как я являюсь поборником порядка в питомнике, я считаю, что каждому голубю, даже летающему, должна подбираться пара. Однако необходимо следить за тем, чтобы у летающих голубей самец и самка не спаривались насильно, если они не терпят друг друга. В таких случаях возможно кратковременное альтернативное спаривание, даже если родословная свидетельствует о другом. Это означает, что мы в голубином спорте всегда должны быть готовы к компромиссам. Существует факт, что те, кто продолжает несмотря ни на что упрямо действовать по своему усмотрению, уже заранее окажутся в списках проигравших.
Кормление птиц в дни перед кладкой яиц должно соблюдаться так же, как и за неделю до паровки. Зерносмесь должна быть обогащена дополнительной подкормкой, так как птицам во время спаривания и гнездования требуется больше энергии. Если птицы находятся в хорошем состоянии, то в гнезде через 9 – 12 дней появятся яйца. Некоторые голубки позднего вывода могут в единичных случаях откладывать яйца дольше. После яйцекладки кормление голубей должно значительно измениться, чтобы избежать повреждения яиц драчунами.

Период высиживания.

В период высиживания яиц нужно полностью отказаться от стимулирующих кормовых добавок. Я даже советую прибегнуть снова к зимнему корму. Кто в период высиживания не повышает долю содержания в корме проросших зерен и одно¬временно не снижает содержание энергетических веществ, столкнется с проблемой повышения веса голубей. Особенно это коснется тех птиц, которые еще не летали после зимы или только начинают летать.

Здоровье.

Здоровье голубей необходимо постоянно проверять и контролировать. Если вы не хотите проводить «Слепое» лечение голубей, нужно в помощью ветеринара проводить исследование проб помета и мазков зоба и клоаки. Только так можно быстро обнаружить и установить нарушения состояния здоровья голубя. Так как поражение трихомонадами открывает доступ в организм голубя другим паразитам и возбудителям инфекций, то необходимо проводить профилактический курс лечения трихомоноза продолжительностью минимум 5 дней.

0


Вы здесь » СПОРТИВНЫЕ ГОЛУБИ » ПРОЧИЕ ПРЕМУДРОСТИ, СОВЕТЫ,ХИТРОСТИ » Базовая информация на тему «Разведение».