ПРОФИЛАКТИКА

Dr. J.P. Stosskopf (Бельгия)

Нормальным является то, что каждый голубевод желает знать и владеть методами, которые помогают предотвращать острое развитие болезней, появившихся у голубей в середине полетного сезона или в период разведения. Профилактика означает совокупность мероприятий, проводимых для исключения болезней. Поговорим о мероприятиях, способствующих тому, чтобы болезнь не распространялась, ухудшая, вследствие этого, спортивные результаты ваших голубей. Мы знаем, что паразитические заболевания нельзя предотвратить прививками, мы можем только позаботиться, чтобы не допустить полного комплексного лечения. К тому же появляется опасность реинфекции (повторного заражения).
Наши мероприятия будут зависеть от того, содержатся ли голуби постоянно в вольере или свободно летают вокруг питомника, подвергаются ли они большей опасности, участвуя в соревнованиях и выставках, появляются ли чужие или запоздавшие с соревнования голуби, которые часто уже больны в большей или меньшей степени. Профилактика свободно летающих голубей или имеющих возможность соприкосновения с другими, например в общем садке, очевидно, сложнее, чем у закрытых.
У первых она должна протекать по схеме:
Исследование - дезинфекция - курс лечения - повторный курс лечения - карантин для новых голубей.
У других - это: исследование - карантин для новых - курс лечения.
Независимо от метода со¬держания голубей первое, что необходимо знать - это точное гигиеническое состояние всего состава питомника. Я согласен с так называемым «предупредительным» лечением трихомоноза и кокцидиоза, наиболее часто встречающихся паразитических болезней, но будет ошибкой лечить голубей от глистов, если не известно, есть ли они, и если есть, то какие. Сокращение времени и расход лишних денег не принесут ничего хорошего голубям. Вы напрасно утомите их, если у них ничего нет, то за¬чем это? Кроме того, возможно проведенное «предупредительное» лечение неправильно дозировано, и глисты не исчезнут, если они действительно имеются, и придется все повторять. Дозировки при лечении гельминтоза, продолжительность курса лечения и, возможно, повторный курс зависят от формы поражения глистами. Поэтому я рекомендую всегда до начала сезона в любом случае провести исследование проб помета.
Схожая проблема возникает у не летающих свободно голубей при микробных заболеваниях, таких как паратиф: профилактическая прививка рациональна только тогда, ког¬да заболевание установлено в период разведения, чтобы предотвратить острую форму и защитить животных, которые до сих пор не были инфицированы «здоровыми носителями».
Естественно, снова возникает проблема с новыми голубями. Не нужно приобретать новых, если нет необходимости. Получить здоровое потомство хорошего качества исходя из собственных возможностей выше, чем с чужими голубями. Это рационально только при качественном улучшении. Постарайтесь тайно узнать о гигиеническом состоянии питомника, из которого хотите получить высококачественное обновление для своего хозяйства. Простой визит и наблюдение за отдыхающими голубями, качество молодняка, качество линьки последних маховых перьев расскажут опытному и внимательному голубеводу больше, чем сто вопросов хозяину. Наконец, ново- приобретение помещается на карантин, и проводят исследование помета. В зависимости от результата проводят адекватное лечение, которое должно быть достаточно длительным, прежде чем животное пустят к голубям основного состава.
Личная история: один из моих друзей юности должен был отказаться от голубиного спорта по профессиональным причинам и передал мне свою лучшую голубку. Она была подарком одного всемирно известного бельгийского голубевода и матерью нескольких необыкновенных голубей. Я посадил самочку в выставочную клетку, чтобы дождаться следующего утра, так как было уже темно, и я не хотел в этот час мешать моим голубям. На следующее утро я заметил, что ее помет был слегка жидковат. Я провел микроскопиическое исследование: «поражение власоглавом». Я узнал у своего друга, что однажды она сидела вместе с чужим залетевшим голубем. Если бы я не сделал этого исследования (вначале я думал, что это из¬лишне!), то мой питомник для разведения был бы также очень скоро заражен. После того, как самочка была вылечена, она заняла подобающее ей место в питомнике.
Как должен теперь выглядеть план профилактики? Вакцинация (от паратифа и оспы), совместно с лечебным пропаиванием (от паратифа) или без него, всегда должна проводиться во время сексуального покоя, преимущественно зимой минимум за 14 дней до спаривания. Молодые голуби могут прививаться после отсаживания или, самое позднее, за три недели до первой тренировки.
Вакцинация старых голубей от парамиксовироза должна следовать перед первой яйцекладкой. То же при лечении гельминтозов. Что касается лечения трихомоноза, необходимо дождаться времени высиживания. Известно, что современные средства против трихомоноза имеют побочный эффект на щитовидную железу, а следовательно на плодовитость. Лечение, проводимое незадолго до спаривания, влечет за собой большее или меньше количество пустых яиц, что плохо в любом случае. Это затруднение исчезает, если подождать до высиживания. Лечение может комбинироваться с антимикробной профилактикой, если имеется, например, насморк, или совмещаться с курсом лечения кокцидиоза, если это необходимо.
Наконец, мы таким образом «очистили» и защитили наших голубей на определенное время, если речь идет о голубях, имеющих больший или меньший контакт с внеш¬ним миром. Но голуби являются не единственным предметом профилактики: полы, поилки и кормушки, прочие приспособления в питомнике тоже требуют внимания. Некоторые паразитические формы (яйца глистов, ооцисты кокцидий и т.д.) очень устойчивы. Поэтому нельзя провести рациональную профилактику голубей без одновременной тщательной дезинфекции содержимого питомника. Нужно дезинфицировать во время и после лечения. Если голуби смогут снова поглотить кокцидии или глисты, то проведенные мероприятия будут бессмысленны. Если лечение проводится раздельно (только глисты, затем только кокцидии), нужно дезинфицировать дважды при каждом курсе лечения.
Если при закрытом содержании голубей питомник полностью и превосходно вычищен и оборудование тщательно продезинфицировано, тогда можно считать содержащихся в нем голубей здоровыми. В этом случае никакое дополнительное лечение во время сезона не потребуется, кроме легкого повторного курса от трихомоноза. Но это только для закрытых питомников.
В открытых питомниках существует возможность реинфекции. При этом необходимы периодические повторные курсы лечения. Конечно, это зависит от гигиены, питомника и жизненной силы голубей. Но можно сказать, что против кокцидиоза, например, требуются двухдневные повторения каждые две-три недели, чтобы предотвратить беспощадную и тяжелую повторную встречу с заболеванием. Против глистов и трихомонад повторная профилактика проводится ежемесячно. Любое незначительное поражение у почтовых голубей приводит к уменьшению их результативности.
После всех лечебных процедур рациональным завершением является прием ферментов молочной кислоты для восстановления функции кишечника, а также витаминного комплекса для повышения устойчивости организма.