Предисловие
Эта публикация касается вдовьего метода полётов спортивных голубей. Этот метод является наиболее распространённый в мире. Имею в виду естественно классический вдовий метод, в разных его проявлениях и формах. Появление этого метода характерно для конца 19 века. Уже в 1850 году имеются записи о голубеводе, который хорошо летал вдовцами. Предполагаю, а некоторые даже утверждают, что Александр Хансенн из Вервирса применял этот метод на рубеже 19 и 20 веков. Вдовцов он держал вместе с голубями, летающими гнездовым методом. Другие источники говорят, что этот метод применяли голубеводы, которые были хорошими наблюдателями. Они убедились, что самцы очень ревнивы, у них развит территориальный инстинкт. Если у них после полёта убрать самок то за неделю в спокойном состоянии они способны накопить больше энергии и в день полёта могут показать высокую скорость, оставляя конкурентов далеко позади.
Вдовий метод был большой тайной мастеров голубиного спорта, и они очень неохотно делились своими знаниями с другими. В двадцатых годах 20 века эта система была хорошо известна в Валонии (Бельгия), в то же время во Фландрии она была запрещена. Вальтер Кренсбаум из Германии имел большие неприятности за этот метод, ему даже было запрещено соревноваться вдовцами. В начале тридцатых годов в Бельгии была выпущена книга о вдовьем методе. Вальтер Кренсбаум сделал тоже самое, и вдовий метод охватил в пятидесятых годах всю Германию. Отсутствие запрета привело к тому, что все могли узнавать основы этого метода и применить его в полётах своих голубей. Первые сведения о применении этого метода в Польше появились примерно спустя 20 лет после Второй мировой войны.
Вдовий метод также как и гнездовой метод или метод тотального вдовства имеет свои плюсы и минусы. Постараюсь эти предположения описать более чётко и подробно. Прошу не думать, что вдовий метод является универсальным. Он один из многих методов, которыми можно подготовить голубей к соревнованиям. Не советую пользоваться этим методом, начинающим голубеводам, так как они не имеют ещё достаточного опыта и знаний. Считаю гнездовой метод более укомплектованным методом. Вдовий метод для тех, кто не имеет времени и кого целый день нет дома, а так же для тех, кто должен голубей закрывать. Наконец для тех, кто хочет иметь победы и остро летать.
Плюсы этого метода это покой в питомнике, необходимый для отдыха и восстановления сил. Исчезает биологический цикл: гонение на гнездо, снесение яиц, высиживание, созревание молочка в зобу, кормление молодых, парование и снова гонение на гнездо. Вдовцы этим не занимаются. Они не тратят витамины, белок и энергию которые они могут целиком потратить во время конкурсного полёта. При вдовьем методе, когда мы готовим голубей, когда они в наилучшей форме и хотят выиграть любой ценой, они находятся в такой форме, когда могут отдать всё из себя. Приготовить голубей к полёту можно многими способами, но я не знаю ни одного голубевода, который, применив вдовий метод, снова вернулся к гнездовому методу. Содержание и полёты вдовьим методом требуют почти в два раза меньше корма и в это даже трудно поверить. Нам не надо каждый день убирать и подметать, не надо больших количеств минеральных подкормок, гравия, витаминов и других препаратов. Одним из плюсов является то, что вдовцы не роняют так быстро перья как голуби, содержащиеся гнездовым методом. До недавнего времени бытовало мнение, что вдовцы только тогда достигают хорошей формы, когда сбрасывают первое перо, однако это не так и с полным крылом они могут добывать награды в начале сезона. Однако одни голуби меняют перья быстрее другие медленнее, это зависит от их физического состояния. Голуби, содержащиеся вдовьим методом, выдерживают целый сезон без проблем, а сезон у нас длится с мая до начала августа месяца. Вдовий метод это грозное оружие, а в ответственных руках может приводить конкурентов в недоумение, полученными результатами в полётах и победами. Прошу не пугаться, вдовий метод является простым и надёжным.
Питомник
Функциональный классический питомник должен состоять из:
отделения для вдовцов,
отделения для самок,
отделения для молодых голубей,
отделения для племенных голубей,
помещения для корма и всевозможных приспособлений.
Для самок роль специального помещения может выполнять вольер, если голубки не склонны соединяться в пары между собой. Лучшими признаны питомники на чердаке. Прошу обратить внимание, сколько больших мастеров голубеводов были по профессии пекарями. Дом у них всегда был обогрет, благодаря этому всегда можно было удержать постоянную температуру, а также там всегда было сухо. Однако на чердаке труднее сохранить чистоту, в то же время ограничена ёмкость помещения, его размеры. Обычно больше всего питомников наземных, в которых основное неудобство это поддержание соответствующей влажности и температуры. Особое внимание надо обращать на то, что бы температура в питомнике была не ниже чем на улице, а также в питомнике не должно быть выше, чем +30 градусов. Хорошо если питомник стоит на столбах не ниже 50см от поверхности грунта. Пол должен быть выполнен из материалов, которые быстро сохнут и хорошо чистятся (доски, фанера). В этом случае количество голубей в питомнике нас не очень интересует. Теперь будем рассматривать питомник под взглядом климата, который в нём существует. В идеальном питомнике должен быть хороший климат и хорошая вентиляция, а разница между ночной и дневной температурами должна быть минимальна. Влажность не должна превышать 60%. Хороший питомник это такое помещение, в котором голуби чувствуют себя хорошо, ведь голуби находятся в нём 20-22 часа в сутки. Отопление можно выполнить разными способами: если пол бетонный, то можно пропустить в нём обогревающий кабель. Можно под пол вмонтировать обогревающие плиты. Сейчас можно приобрести обогревающие листы, подключенные через термостат. Делается всё это для того, что бы создать в питомнике идеальный климат. В сухом питомнике нет излишней влажности, а значит, среда не способствует возникновению и распространению болезней. В таких идеальных условиях вдовцы быстрее набирают форму. Таким образом, мы сами небольшими усилиями можем создать климат, и успехи будут стабильными и высокими в течение многих лет.
Питомник для вдов
В питомнике вдов важным является возможность скрытно наблюдать за ними, особенно следует обращать внимание на тех самок, которые имеют склонность к парованию между собой. Вдов необходимо держать вот дельном питомнике, где есть только сиденья, а над полом решётчатую раму на резинках, которая двигается от прикосновения к ней голубок – это препятствует парованию. Вдов можно держать и в специальных клетках, где они имеют сиденье, поилку и кормушку. Это идеальное решение, удерживающее голубок от спаривания друг с другом. Такое содержание позволяет долгое время удерживать «огонь» в самках вдовцов. Как правилах уже через 25-30 дней после отделения от самцов самки готовы к спариванию между собой. Самки могут призывать самцов и днём и ночью. Лучше если самки друг друга не видят. Склонность к спариванию можно уменьшить за счёт корма. Кормим самок один раз в день и только вечером. Корм должен содержать как можно меньше белка (ячмень не менее 30%). Хорошо если перед посадкой к самцу самка вылетает на тренировку. Ставим им купалку и даём соответствующую дозу летного корма с хорошей добавкой, которая добавит самкам ещё «огня». Именно самка через самца добивается побед. Настойчивая и ласковая самка сломает психику наилучшего самца-вдовца. Их нервная система напряжена до предела и поэтому для вдовцов так важны витамины группы «В», снижающие нервное напряжение.
Питомник для разведения
Благодаря этому питомнику осуществляется регулярный прирост количества голубей, так как от вдовцов можно иметь только ограниченное количество птенцов, кладка до соревнований и кладка после соревнований и, как правило, по одному птенцу. От шести пар племенных голубей мы должны получить не менее 30 молодых. Питомник для разведения должен иметь вольер, куда могут вылетать и разминаться наши заслуженные племенные голуби, закончившие свою лётную карьеру, а также приобретённые голуби. В питомнике для племенных голубей размером 2 метра на 1,5 метра достаточно места для 12 голубей, в питомнике размером 2 метра на 3 метра достаточно места для 24 голубей. Пол может быть выполнен из досок или бетона, на который необходимо постелить солому от гороха, фасоли, пшеницы или овса. Когда у молодых голубей отрастает хвост на 3-4см и начинает зарастать под крыльями их необходимо оставлять на полу где они возятся в соломе, самостоятельно ищут корм и воду. Таким образом, они быстрее становятся самостоятельными. Родители в это время уже положили вторую кладку яиц. Взрослые голуби одновременно высиживают яйца и кормят молодёжь. В возрасте 24-26 дней птенцов переводят в питомник для молодых. В питомнике для разведения всегда в изобилии должен находиться минеральный корм. В период выкармливания птенцов значительно возрастает потребность в подкормке. После сезона разведения партнёров рассаживаем в отдельные помещения (желательно с вольерами) где они в спокойном состоянии меняют оперение, которое должно быть шелковистым и мягким, а это зависит в основном от корма. В племенном питомнике даём чай, зелёный корм, минералы, витамины и каждую неделю ставим ванну для купания (также и в холодные дни).
Питомник для молодых голубей
Идеально, если каждый выводок молодых голубей находится в отдельном помещении, даже если они разделены только сеткой. Из опыта знаю, что питомник заполнится только в конце июня или в начале июля, а иногда и позже. Практически же лучших молодых ожидаем от лучших вдовцов последнего спортивного сезона, которых спариваем с лучшими нашими самками. Как правило, в гнезде оставляем по одному птенцу. На 1 квадратный метр пола, как правило, должно быть не более шести птенцов, можно и больше, если поступает достаточно свежего воздуха. Обращаю внимание голубеводов на то что бы в помещении было исключительно сухо. Чрезмерная влажность приводит к болезням дыхательных путей. На пол стелим солому, именно на соломе молодые голуби прекрасно себя чувствуют. Солому дважды в неделю переворачиваем, а раз в три недели добавляем свежей. Когда слой соломы будет около 10см как раз в это время начинаются соревнования молодых голубей и перед полётами солому убираем. С этого времени необходимо постоянно обращать внимание на кал молодых голубей, именно по калу можно определить состояние молодого голубя. В это время работы для голубевода прибавляется. Рано утром тренируем вдовцов. Самцы и самки тренируются раздельно. В обед не менее 1-2 часов тренируем молодых, которых после тренировки необходимо зазвать в питомник, обращаю на это особое внимание. Молодые не должны ходить по соседским крышам и земле, где непременно столкнутся с проблемами здоровья. В отделении молодых у каждого голубя должно быть своё место. Молодые голуби, не имеющие своего места теряются, как правило, первыми. В питомнике молодых ни в коем случае не должно быть сквозняков.
Климат питомника
Вдовий метод можно практиковать, держа голубей в разных питомниках – питомник на чердаке, питомник на земле или любой другой питомник. Важно что бы голуби хорошо чувствовали себя в нём, что бы он был светлым, с хорошим климатом и хорошей вентиляцией. На идеальный питомник рецептов нет. Плохая вентиляция – это застоявшийся воздух, сильная вентиляция – это сквозняки. Это тоже плохо. Что бы обеспечить хорошее поступление воздуха необходимо сделать в передней стене питомника на расстоянии 10-30см от пола окна с закрывающимися дверцами размером 30см х 10см. Эти окна необходимо затянуть мелкой сеткой. Через эти окна уходят все запахи и аммиачные выделения. Воздух, нагретый обогревательными элементами, поднимается вверх и выходит в вентиляционные отверстия. Поэтому происходит приток свежего воздуха. Если естественным путём это сделать невозможно, необходимо поставить вентилятор. Влажность воздуха считается идеальной между 50% и 60%. Вдовцы в течение дня сидят в питомнике и отдыхают, набираются сил перед полётом, на форму вдовцов исключительное воздействие оказывает температура в питомнике. Идеальной для отдыха голубей является температура 22-25 градусов. Если температура значительно падает, голуби становятся нервными и неспокойными.
Вентиляция
Проветривание питомника зависит от многих причин. Порой в питомнике мы имеем совсем слабое движение воздуха, порой воздух в питомнике застоялся, если в питомнике сквозняк нас всё это не устраивает. Без учёта есть или нет в питомнике обогрев, проветриванию мы должны уделять максимум внимания. Воздух без принуждения должен циркулировать в питомнике, этим самым мы обеспечиваем голубям очень необходимый им свежий воздух. Как уже говорилось, голуби постоянно находятся в питомнике, при закрытых окнах и дверях. Мы должны сделать так, что бы при закрытых окнах и вылетах была постоянная смена воздуха. Отверстия, через которые воздух циркулирует, должны находится над уровнем пола.
В жаркие дни, когда температура на улице высокая, лучше всего закрыть окна на крышу, благодаря чему можем регулировать интенсивность проветривания. Если температура внутри помещения и снаружи в течение нескольких дней стоит одинаковая, в этой ситуации неплохо использовать вентилятор небольшой мощности. То, что написано по вопросу вентиляции не решает всех проблем в отношении проветривания. Однако даже эти меры позволят удержать стадо в здоровом состоянии и сделают питомник для его жителей и голубевода, который каждый день находится в нём много часов.
Другим позитивным шагом является установка под потолком ионизатора воздуха, тогда воздух будет идеально чист, в нём будет мало осадков и пыли, которые вредны для нас и голубей.
Питомник и его оборудование
Очень важно для побед - сколько голубей приходится на 1 м, допустимая норма 4 голубя, хорошо, если меньше, в 90% питомники, как правило, переполнены. Отделения гнездовые, как правило, встречаются разных размеров, но минимальная длина должна быть не менее 70 см. Короче 70 см гнездо для голубей является неудобным и тесным, особенно, когда появляются молодые. Допускается 3-4 ряда расположения гнезд, ни в коем случае не ставить нижний ряд гнезд на пол. Первый ряд гнезд должен располагаться 10-20 см над уровнем пола, боковые стенки между гнездами обязательно цельные. Гнезда устанавливают двояким способом:
1 - напротив вылета,
2 - на боковой стенке.
Первый способ есть лучшим, а идеальным, когда между вылетом и гнездами есть 1,5-2 м пространства, с учетом, что питомник шириной не более 2,5 м, а высота его не превышает 2 м, в высоком питомнике голуби будут пугливыми и большие сложности с их поимкой.
ВЫЛЕТЫ: Наилучшие - двух этажные, типа «спутник».
ПОЛ: Наилучший с дерева, ровный, удобный для чистки, на пол постелить солому 4-10 см, наилучшая есть с гороха или фасоли. Она забирает влажность, неплохо поло¬жить стебель табака или листья каштана, их запах отгоняет паразитов и глистов, которые жируют на голубях. Чтобы другие голуби не мешали вдовцам необходимо затемнить питомник, это может быть неплотная ткань на окне или за¬красить окно, если мы опустим затемнение, то в питомнике должен быть полумрак.
КОРМУШКА: Как правило, кормушка стоит на полу, следует ее размещать выше уровня пола, в этом случае в нее не попадет грязь, пыль, перья икал голубей. Лучше всего если кормушка стоит у стены. Можно кормить из пластиковой кормушки с крышкой. Если хотим иметь в питомнике спокойную обстановку, на одного голубя должно приходиться не менее 10 см кормушки. Современная кормушка должна хорошо чиститься, мыться или обжигаться.
СИДЕНЬЯ: У вдовцов сиденья не монтируем, что бы они не покидали своих гнезд, своей территории. Стены питомника могут быть натуральные с дерева, покрашенные в белый цвет, светло-зеленый или голубой - в спокойные тона. В стене или дверях делаем окно для наблюдения за вдовцами, что бы они нас не видели. Очень важным элементом в со¬держании вдовцов - есть наблюдение за ними, как они себя чувствуют и их поведение в питомнике. Спокойны они или нервничают, находятся в своей клетке или гуляет по полу, возможно и дерется с другими вдовцами?
ПОИЛКИ: Обычно применяются поилки самые различные: пластиковые, металлические, эмалированные, керамические и стеклянные. Поилки, которые легко можно вымыть и продезинфицировать. В последние годы на Западе существует мнение, что лучше всего применять стеклянные поилки, почему? Это связано с тем, что стекло не вступает в реакцию не с какими препаратами, которые мы растворяем в воде, как лекарствами, так и витаминами. Поилка не должна стоять на полу, так как в ней мгновенно будет грязь, 80% болезней и проблем со здоровьем переносится через воду. Поэтому поилка должна стоять только на подставке.
Спаривание
Если к паровке все приготовлено, то можно весь этот процесс провести в течение 4-6 часов. Парование очень важный процесс в голубином спорте. Затянувшееся спаривание мучит, как самца, так и самку. Как долго длится парование, зависит от того, как информирован голубевод и как он к этому подготовлен. Знаю, что многие посвящают этому много времени и даже берут несколько дней отпуска, другие целыми днями сидят в питомнике и как полицейские руководят движением в питомнике. Приступаем к непосредственной паровке - месяц перед этим мы занимались спариванием на столе, раскладывали родословные листы и складывали пары, беря за основу их происхождение. Позже в питомнике мы тщательно подбираем, какой голубь подходит какой голубке (расцветка, строение, фигура). Следующее наше действие - это набор хорошего корма, корм дол¬жен быть составлен из широкого ассортимента белковых, как десерт даем коноплю, канареечное семя и просо. Этот десерт даем только последнюю неделю перед спариванием. Если Вы голубей не разделяли на зиму, желательно перед спариванием голубей разделить с голубками хотя бы на 14 дней. Самцы не достают десерта с маслянистых, т.к. имели бы очень много «огня». Если хотим получить молодых зимой, необходимо перед кладкой примерно за две недели за счет света (эл. лампочка) удлиняем световой день до 16 часов. В этот период голубям необходимо давать витамины, особенно витамин «Е», если есть сложности в приобретении витамина, можно воспользоваться получением витамина, следующим путем. Насыпаем в ведро две трети пшеницы, которую заливаем летней водой и закрываем. Хорошо, если это ведро стоит в помещении с комнатной температурой. На второй день воду сливаем, а пшеницу хорошо перемешиваем, ведро все время остается закрытым. Когда зерно прорастет, скармливаем его голубям, делаем это в течение 5-7 дней. Таким образом, даем голубям много натуральных витаминов, особенно витамина «Е». При спаривании основная задача, как можно скорее спарить, совершенно не важно на какой день они положат яйца, важно, чтобы все пары положили яйца с разницей не более 2-3 дней, гнездо должно быть сухим, чистым и продезинфицировано. В гнездо сажа¬ем самца, а вечером, когда стемнеет, сажаем самку. Утром, как правило, пары уже готовы. То, что Вы сейчас прочитали - это пробное парование, через 3-4 дня мы пары разделяем, а в день, когда это запланировано, все пары одновременно соединяем. Если сделаете так, с уверенностью можно сказать проблем не будет и все пройдет очень быстро. Естественно некоторые пары будут драться, у них гнездо оставляем открытым, остальные закрыты. В течение нескольких встреч все пары привыкнут друг к другу. Те, которые не спариваются, их разделяем, и меняем им партнеров. Ничего не делаем насильно, пары должны быть закрыты в гнездах два дня, в гнездах стоит поилка и кормушка. Те, которые трудно привыкают к гнезду, оставляем на свободе. Если сделаете вступительное парование, то проблем не будет. При паровании все должно проходить быстро и удачно.
Переход на вдовий метод
Когда лучше спаривать вдовцов? Во внимание берем не¬сколько условий:
1. Когда начинается летний сезон.
2. Когда начинаются полеты на длинные дистанции.
3. Линька у наших, голубей.
После этого переходим к вдовьему методу, хорошо начать тренировки еще при гнездовом методе. Голубей разделяем по половому признаку за 15-20 дней перед спариванием, чем раньше мы это сделаем, тем лучше. Старых самцов закрываем в гнезда и там их кормим. Молодым достаются гнезда свободные, как правило, они предпочитают самые верхние гнезда. Гнездо вдовца перегорожено на две половинки и принадлежит только ему, если только самец сам захочет перейти в другое гнездо. Во всех остальных случаях это его гнездо на всю жизнь. Самкам можно менять гнезда и партнеров. В начале открываем гнезда с молодыми самцами, позже, со старыми. Старый самец ждет удобного момента, чтобы выгнать из гнезда молодого и непосвященного самца.
Время спаривания зависит от многих причин. Если мы первый раз хотим летать вдовьим методом, и не имеем опыта и знаний, требуется больше времени, чтобы обнаружить и исправить ошибки, которые были допущены. А ошибки делают все. Например, неправильно подобранное время для спаривания имеет негативное влияние на результаты полетов, т.е. голуби будут в форме не в то время. Например, в полетах на длинные дистанции наши голуби прошли пик формы в результате мы не получим первых наград. Если приступаем к вдовьему методу с выкармливанием птенцов первой кладки и после 8-10 дней высиживания яиц второй кладки, высокая форма нашим голубям будет обеспечена как раз вовремя. Когда молодые достигают двухнедельного возраста, пара готовится ко второму гнездованию. После снесения второго яйца начинаем тренировать самцов.
Состояние гнезда: мы имеем больших птенцов и в гнезде два яйца, могут ли быть лучшие условия для перехода на вдовий метод? Если погода хорошая необходимо использовать эти дни для тренировок. Можем начать с 10 км, позже 20, 30, 40, и после нескольких полетов самец знает, что от него хотят. Самке разрешаем сидеть на яйцах не более чем 8-10 дней, после чего самку забираем, а самец сидит на яйцах. На следующий день посылаем самца на тренировочный полет и в это время забираем яички. Когда самец возвращается из полета, его ждет самка, с которой он видится не более 10 минут. Самец возвращается из тренировочного полета к взрослому птенцу и самке. После нескольких тренировочных полетов самец понимает, что от него требуется. Во время тренировочного полета самку допускаем до молодых и тем самым помогаем самцу в кормлении молодых. Другой вариант перехода на вдовство заключается в том, что мы позволяем, чтобы вторые яйца проклюнулись и когда молодые подросли и начинаются питаться зерном, забираем сам¬ку. Самец один занимается воспитанием и кормлением молодых. Самку ему не показываем, и он проводит несколько полетов, как полувдовец - летает на «молодых». С таких позиций многие самцы выигрывают конкурсы, но такое положение может продолжаться первые два три конкурса. Естественно гораздо продуктивнее, когда самец возвращается из полета, а его ждет в гнезде самка. На начальных полетах по возвращению самца оставляем партнеров вместе от 15 минут до двух часов максимально. Такой переход к вдовству есть лучшим, так как мы не проходим всех подготовительных этапов. Самцы всегда готовы на встречу со своими партнершами и могут быть высланы на быстрый полет даже без показывания самок в день вкладывания в корзину. Можем сделать и по-другому; срок спаривания 15 марта, первые яйца 25 марта, выведение молодых 12 апреля (при холодной весне). Вторые яйца! (вторые яйца снесены в пределах 35-38 дней). Разрыв может быть от 10 до 15 дней, самок убираем в питомник вдов. Молодых или молодого можем перенести в питомник молодых т.к. им уже исполнилось 28 дней, а можно оставить с самцом, который опекает его. Когда самец вернется из полета, он застанет в гнезде вместо молодого самку. Таким простым способом прикрываем переход на вдовство. Думаю, что описанные способы подходят для тех, кто еще никогда не летал методом вдовьим. А если имеем в питомнике несколько отсеков для вдовцов, то можем их за¬парить в разные сроки, одни будут задействованы на короткие дистанции и средние, а тех голубей, которых планируем задействовать на длинные дистанции можем запарить позже на две недели. График мы имеем, и даты всех полетов нам известны заранее. Достаточно только высчитать, и в данные сроки спарить на короткие, средние и дальние дистанции.