Мускулатура и крыло

Noël De Scheemaecker

Молодой голубевод:
  Несколько дней назад я держал в руках голубя одного хорошего голубевода, у которого была слабая мускулатура, и который, несмотря на это был очень хорошим голубем.

Опытный тренер: то что ты сказал, абсолютно невозможно! Ты должен знать, что без работы мышцы не будет ни каких телодвижений. И чем длительнее и утомительнее эти движения, тем больше должна работать мышца. Голубь со слабой мускулатурой проигрывает в выносливости, и прежде всего в летных качествах. Для меня имеет значение только объем мускулатуры. Маленькому голубю не нужно столько мышц большому.

Молодой  голубевод: чтобы судить о мускулатуре голубя, не следует обращать внимание на его внешний вид?

Опытный тренер:
Точно. Но давай уточним еще раз, для чего служит голубю грудная мышца? Естественно, чтобы приводить в движение крыло. Ты, конечно, ел цыпленка или какую-нибудь другую птицу, и наверное замечал два, один над другим расположенные, куска мяса. У курицы его называют "белым". Это две мышцы, и служат они для того, чтобы поднимать или, соответственно, опускать крылья. Они работают в неслыханном ритме во время всего полета и медленно "растапливаются". Достаточно один раз взять в руки выдающегося голубя, который продержался в соревнованиях 5-6 лет, чтобы понять, что хорошее крыло без выдающихся мышц невозможно, и точно так же, что мощный, т.е. длинный, плотный и эластичный мускул не может многого достигнуть с посредственным крылом.

Молодой  голубевод: В чем главное различие между хорошим и посредственным крылом?

Опытный тренер: Это вопрос равновесия между силой крыла как поступательно движущегося эле¬мента и способностью приводить его в движение. Крыло сильнее если оно хорошо сформировано, т. е. плотное снизу, и оперение, которое голубь приводит в действие (последние четыре маховых пера), достаточно длинное и эластичное. Перо тогда эластично, когда оно в основании не слишком широкое и на внешнем конце не слишком узкое. Перья курицы - типичный пример для птицы, которая имеет проблемы с полетами. И все, что я сказал, должно рассматриваться как функция равновесия между крылом и мускулатурой. Чем больше вес голубя, тем больше должна быть несущая поверхность крыла.  Однако объем крыла является препятствием для скорости голубя. С уменьшением крыла в равных пропорциях увеличивается скорость, но голубь при действии силы тяжести, обусловленной его весом, быстрее утомляется. Тяжелый голубь не сможет в течение нескольких лет летать на дальние расстояния.


Молодой голубевод:
Теперь я понимаю, что голубь, летающий на короткие расстояния может быть тяжелее, потому что требуемое напряжение длится не так долго, и потому что сердце и лёгкие это короткое напряжение могут перенести.


Опытный тренер:
Как общее правило - это верно, но есть много других влияний, которые могут этому препятствовать, и которые еще не изучены, но дают исключения из правила. Существует, например, адаптация организма, с помощью которой голубю удается нейтрализовать то или иное полетное препятствие. Поэтому мы иногда обманываемся, когда судим о ценности голубя. Что мы еще знаем о крыле? Это то, что полет облегчается с приспособляемостью суставов (сочленений). Это важно для голубей в длительных полетах.


Молодой голубевод:
Я понимаю, ведь это ценится у каждого атлета.

Опытный тренер: Наряду с приспособляемостью к полету, в которой можно обмануться, ведь голубь часто напрягается и вследствие страха, есть еще качество пера. Это важный элемент, и часто идет рука об руку с превосходным здоровьем птицы. Замечено, что с повышением формы голубя, его оперение всегда делается шелковистым. В полете это может сыграть важную роль, т.к. оперение поддерживает теплообразующую способность голубя, что в свою очередь, очень важно для продолжительности поддержания формы.

Молодой голубевод: Значит нужно создавать голубей с хорошим оперением, и они легче придут в форму?

Опытный тренер: Если ты приложишь усилия в этом направлении, ты сможешь добиться успеха.