СПОРТИВНЫЕ ГОЛУБИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СПОРТИВНЫЕ ГОЛУБИ » РЕГИОНАЛЬНЫЕ КЛУБЫ » Тюменский клуб голубиного спорта. Главная страница.


Тюменский клуб голубиного спорта. Главная страница.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Сайт Тюменского клуба голубиного спорта

http://www.tcgs.ru/

http://s5.uploads.ru/gMLVI.jpg

В 1992 году на основе секции спортивных голубей создаётся Тюменский клуб Спортивных голубей. С этого момента спортивное голубеводство в Тюмени вышло на новый уровень. Изготовили стационарный голубевоз. Был разработан новый график соревнований сезона и единая система стартов. Большое внимание стало уделяться селекции и разведению, стали применяться современные корма и витамины. Стали вводиться новейшие технологии - с 2006 года контрольные кольца заменены на электронные чипы, внедрили электронную систему регистрации прилета голубей.

Эффект не заставил себя долго ждать. Тюменские голубеводы добились высоких результатов, уступая лишь коллегам из Москвы. Клуб активно поддерживает тесные связи со своими коллегами из других регионов России по обмену информацией и созданию совместных выпусков голубей. Большое внимание клуб уделяет популяризации голубиного спорта, участвует в общественной жизни города.

КОНТАКТЫ

Адрес: ул. Максима Горького, д.68 корпус 1/8    625048, г.Тюмень

Электронная почта: info@tcgs.ru

Телефон: (3452) 54-66-10

В контакте: https://vk.com/club178989069

Участники Тюменского клуба голубиного спорта

Бирюков Вячеслав http://sg.uploads.ru/t/XaQBT.png
Бобков Анатолий http://s8.uploads.ru/t/vSOEQ.png
Буршталер Юрий  http://s9.uploads.ru/t/OqIYC.png
Велижанин Георгий http://sh.uploads.ru/t/1qUiD.png
Гуляев Владимир http://s5.uploads.ru/t/FPDI1.png
Журавлёв Иван http://sd.uploads.ru/t/DQxSP.png
Замиралов Юрий http://s7.uploads.ru/t/5k3tK.png
Неёлов Юрий http://sd.uploads.ru/t/sQ1La.png
Парфёнов Владимир http://s9.uploads.ru/t/fDuvG.png
Поздняков Георгий http://s8.uploads.ru/t/wH63X.png
Поляков Сергей http://sd.uploads.ru/t/dnHBR.png
Пономарев Игорь http://s3.uploads.ru/t/Ad32s.png
Устюжанин Анатолий http://s7.uploads.ru/t/0B1ly.png
Шеин Алексей http://s5.uploads.ru/t/vAzYV.png

0

2

Состоялось награждение в клубе по итогам соревнований сезон 2019 и презентация новой книги Ю.В. Неёлова.
фото: Анущенко Павел

http://s7.uploads.ru/t/tKjwk.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Mjo9i.jpg
http://s8.uploads.ru/t/ifHhL.jpg
http://sd.uploads.ru/t/OHzj9.jpg
http://s3.uploads.ru/t/vjkrH.jpg
http://s7.uploads.ru/t/stgEM.jpg
http://sh.uploads.ru/t/pbv2W.jpg
http://s8.uploads.ru/t/ueP4M.jpg

0

3

14 августа
Почтовые голуби: закрытие лётного сезона

http://sg.uploads.ru/t/0TRQY.jpg

На этой неделе, в канун юбилея нашего региона, Тюменский клуб голубиного спорта подвёл итоги лётного сезона по стартам полётов молодых и взрослых почтовых голубей.

Перед торжественной церемонией награждения победителей голубеводы вышли на улицу, чтобы запустить в небо своих белоснежных птиц:

— У нас сложилась традиция: перед закрытием летного сезона мы выпускаем почтовых голубей, — пояснил нам Владимир Гуляев. — Сегодня путь из областной столицы до родной голубятни будут прокладывать птицы из питомника Юрия Неёлова. Мы выпускаем белых голубей, их мы держим для особо торжественных случаев, и летают они недалеко. А на длинных дистанциях у нас работают сизари. Они более смышленые и не так приметны для хищников.

В клетках автоперевозчика мы увидели двадцать белоснежных красавцев — молодые птицы родились два с половиной месяца назад, но уже успешно тренируются. Первые полеты — по пять километров, потом дистанцию постепенно увеличивают. Впереди у молодняка, после окончания линьки, новые тренировки.

— Взрослые птицы способны преодолеть более тысячи километров, не садясь на землю, они к этому приучены, — рассказывает нам председатель Тюменского клуба голубиного спорта Юрий Неёлов. — В зависимости от ветра спортивный голубь летит со скоростью от 50 до 80 километров в час.

Из любой точки запуска голуби возвращаются домой. Интересно знать, как голуби находят дорогу к родным пенатам? Когда нам нужно добраться из пункта А в пункт Б, мы пользуемся картой и пробуем проложить маршрут. Удивительно, но голуби действуют точно так же, правда, карта встроена у них в голове, а навигационная программа работает лучше любого современного гаджета. В голубином клюве есть мельчайшие кристаллы, чувствительные к магнитному полю земли. Именно они позволяют птице определять местоположение и курс полета. У спортивных голубей есть и солнечные часы. Сизари знают, где находится солнце в каждый час дня. Кроме того, у птиц превосходная зрительная память, которая помогает им запоминать ландшафт и ориентиры, реки и дороги. Благодаря ультрафиолетовому зрению пернатые могут видеть землю даже сквозь облака. Cпортивный голубь — это совершенная машина для полетов: крепкий гибкий скелет, мощные крылья и обтекаемое туловище помогают голубю разгоняться до 80 километров в час. При такой скорости птичье сердце делает 700 ударов в минуту. Особая дыхательная система позволяет получать больше кислорода и делает птицу невероятно выносливой.

Жизнь этих птиц наполнена полетами, а потому в ней есть много опасностей. 40 процентов голубей на больших дистанциях не долетают до родного дома. Попадают в лапы к хищным птицам, теряют курс во время гроз, в горах, где много подземных ископаемых, тоже плутают. Сбивают их с намеченного пути и различные вышки, и сети электропередачи. В итоге домой возвращаются самые стойкие и выносливые.

…Белоснежный молодняк выпустили из клеток. Шумные взмахи крыльев, разлет — и птицы начали набирать высоту, сбиваясь в «команду». Голуби кружили над «Гудвином», поджидая, пока к ним прилетят все члены стаи. А кругом — вышки мобильных операторов, линии электропередачи. Да и ястребки в городе тоже летают — один из них облюбовал территорию драмтеатра. Боязно за голубей — долетят ли?

— Не переживайте, через полчаса они уже будут на своей голубятне, — заверил меня Владимир Гуляев, — а с помощью чипов на их лапах мы узнаем об их возвращении на родную «базу» сразу же. Все под контролем!

…Интересный факт: почтового голубя невозможно купить — он будет все время прилетать на ту голубятню, на которой родился и вырос. То есть будет возвращаться к прежнему хозяину. Поэтому разводить птицу каждому заводчику приходится с нуля:

— Спортивными голубями я занимаюсь третий год, — говорит Юрий Неёлов, — до этого разводил только декоративные породы. Сегодня в питомнике у меня около ста сизарей, я вывел их от бельгийских и испанских родителей.

…Пока молодняк летел домой, члены клуба награждали победителей голубиных стартов этого сезона. Всего за лето их было десять. Самая короткая дистанция — 200 километров, потом 300, 400, 500 и 1000. По результатам самыми лучшими оказались птицы голубеводов Юрия Неелова, Ивана Журавлева, Юрия Бушталера, Игоря Пономарева, Владимира Гуляева и Юрия Замиралова. Все они получили медали и дипломы, а переходящий кубок достался Юрию Неелову. Который, в свою очередь, подарил всем собравшимся свою новую книгу «Голуби: солдаты войны, вестники мира»:

— Здесь я постарался собрать всю историю голубеводства и интересные факты о подвигах и заслугах этих птиц во время войн, ведь с их помощью передавались важные военные донесения, — пояснил Юрий Неёлов, — и среди голубей есть маршалы и обладатели военных медалей, благодаря им удалось спасти тысячи жизней. Голуби живут на гербах многих городов, им установлены памятники, их изображения есть в алтаре церквей. Эта птица живет рядом с человеком тысячи лет, служит ему верой и правдой и поэтому достойна особого внимания и заботы!

…Через полчаса из голубятни Юрия Неёлова пришло сообщение: все голуби, выпущенные у «Гудвина», вернулись домой.

Ася Топоркова

0

4

РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЗОНА 2019 ГОДА

Взрослые:
1. Голышманово - 195 км - 19 мая - Посмотреть итоги
2. Ишим - 300 км - 26 мая - Посмотреть итоги
3. Тюкалинск - 432 км - 2 июня - Посмотреть итоги
4. Любино - 505 км - 9 июня - Посмотреть итоги
5. Голышманово-II - 195 км - 16 июня - Посмотреть итоги
6. Барабинск - 820 км - 23 июня - Посмотреть итоги
7. Ишим-II - 300 км - 30 июня - Посмотреть итоги
8. Тюкалинск-II - 432 км - Посмотреть итоги
9. Севастьяновка - 1000 км - 14 июля - Посмотреть итоги
10. Калачинск - 612 км - 20 июля - Посмотреть итоги

Молодые
1. Голышманово - 195 км - 28 июля - Посмотреть итоги
2. Абатское - 313 км - 4 августа - Посмотреть итоги
3. Тюкалинск - 432 км - 11 августа - Посмотреть итоги

0

5


ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ календарь соревнований клуба на 2020 год

Тюменским клубом голубиного спорта утверждён ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ календарь соревнований. В этом году тюменским голубеводам предстоит провести 12 гонок. 9 для взрослых голубей (старты из Любино и Барнаула спаренные) и 3 для молодых. В календаре возможны изменения в связи с постановлениями руководства Тюменской и смежных областей.

Список дистанций сезона:

Взрослые:
1. Голышманово-I - 195 км - 31 мая
2. Ишим-I - 300 км - 7 июня
3. Тюкалинск-I - 432 км - 14 июня
4. Калачинск - 612 км - 21 июня
5. Барабинск - 820 км - 28 июня
6. Ишим-II - 300 км - 5 июля
7. Тюкалинск-II - 432 км - 12 июля
8. Любино - 505 км - 19 июля
9. Барнаул - 1230 км - 20 июля

Молодые
1. Голышманово - 195 км
2. Боровое - 285 км
3. Тюкалинск - 432 км


Особое начало сезона

Тюменский клуб голубиного спорта начинает новый спортивный сезон - сезон 2020! К сожалению, старт сезона приходится на период неблагополучной ситуации по новой коронавирусной инфекции в мире, времени самоизоляции и карантина. Мы внимательно следим за текущими событиями и придерживаемся требованиям, содержащимся в распоряжениях Правительства и органов местного самоуправления. В связи с этим, вынуждены на несколько недель перенести старт сезона 2020 года.

0

6

Молодцы!
Все состоится.

0

7

Соревнование 1 Голышманово

Соревнование 2 Абатское

0

8

Соревнование 3 Тюкалинск-I

0

9

Соревнование 4 Калачинск

0

10

Соревнование 5 Опеновка

0

11

Соревнование 6 Барабинск
Соревнование 7 Ишим

0

12

Соревнование 8 Голышманово II

0


Вы здесь » СПОРТИВНЫЕ ГОЛУБИ » РЕГИОНАЛЬНЫЕ КЛУБЫ » Тюменский клуб голубиного спорта. Главная страница.